logo
Новость
/ Саратов

В день основания Саратова продолжается дискуссия о возрасте города

Московская улица в СаратовеМосковская улица в Саратове
wikipedia.org

В день 428-летия Саратова к единому мнению о возрасте города не могут прийти историки, 12 июля сообщает «Четвертая Власть».

12 июля 1590 года считается датой основания города князем Григорием Засекиным и боярином Федором Туровым.

В настоящее время доподлинный возраст Саратова является темой для споров у историков. По одной из версий, сначала он появился как сторожевая крепость на месте Увека — города Золотой Орды, разрушенного в 1395 году. При этом дата 12 июля 1590 года указана на сохранившейся странице Евангелия, что принято считать свидетельством факта основания Саратова.

Напомним, в канун 425-летия города экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в интервью изданию «Взгляд-инфо» заявил: «Владимир Красное Солнышко посетил Саратов 1030 лет назад, когда он собирал русские земли. И около Соколовой горы был уже град, населенный булгарами. Из булгар, кстати, вышли и татары, и мордва, и многие другие народы, которые населяют Россию. Владимир Красное Солнышко был очень хорошим оратором, и после длительных переговоров он убедил булгар, чтобы у подножия Соколовой горы оставить несколько десятков русских семей». По мнению эксгубернатора летоисчисление Саратова могло бы начинаться гораздо раньше — с 1030 года.