logo
Новость
  1. Война идей
  2. Легализация эвтаназии
/ Мадрид

Конгресс Испании поддержит закон о достойной смерти и обсуждение эвтаназии

ЭвтаназияЭвтаназия
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

На пленарном заседании Конгресс Испании поддержит «закон о достойной смерти», предложенный партией «Граждане» год назад и гарантирующий право людей на «достойную смерть», 20 декабря сообщает EFE.

«Народная партия», «Социалистическая Рабочая партия Испании», «Подемос» и партия «Граждане», которые вместе составляют большинство, уже заявили, что поддержат закон о «достойной смерти», который предоставляет юридические гарантии медицинским работникам, но все еще не договорились о санкционном режиме закона.

Пленарное заседание обсудило одобренное Комиссией здравоохранения мнение о предлагаемом законе о правах и гарантиях человеческого достоинства в процессе ухода из жизни, который теперь должен быть принят в испанском Сенате.

Представитель социалистов от здравоохранения Хесус Мария Фернандес напомнил, что в десяти автономных сообществах уже есть свои законы о паллиативной помощи, поэтому он считает «ненужными» общие санкции на всей территории.

Представитель партии «Граждане» Франциско Иджеа напомнил, что в Испании каждый год 50 000 человек умирают без паллиативной помощи, а стало быть «умирают плохо». Иджеа сказал, что виновна в этом не медицина, а «одиночество» и указал, что этот закон гарантирует, что никто не сможет быть обманут ложными обещаниями врача и что, с другой стороны, их можно усыпить и не заставлять страдать. «Этот закон необходим, потому что мы защищаем равенство всех испанцев в праве умереть».

Пилар Кортес из Народной партии выразила удовлетворение одобрением этого «особого» закона, поскольку он затрагивает всех в равной степени независимо от идеологии, семьи или места жительства. Она отметила работу над документом в течение 14 месяцев, хотя и сказала, что он еще не завершен, что нужно установить режим санкций и включить поправку региональной партии Наварры UPN, которая выступила против, о праве на духовную и религиозную помощь.

Ампаро Ботехара (Unidos Podemos) также считает, что в Испании «умирают плохо» и надеется, что этот закон послужит исправлению этой ситуации, хотя и предупредила, что закон следует обеспечить финансированием, потому что в противном случае «он будет бесполезен». Националистические группы, такие как PNV и ERC считают, что закон нарушает региональные компетенции и является ненужным, потому что во многих автономных сообществах Испании уже есть свое собственное законодательство на этот счет и этот новый закон может усложнить работу «там, где дела и так идут хорошо».

Напомним, Альберто Гарсон из Unidos Podemos ранее уже представил проект, который включал урегулирование эвтаназии и ассистенции в самоубийстве, но он был отклонен и не обсуждался.

Социалисты также предложили закон, который намерен декриминализировать эвтаназию. Фактически в Конгрессе был заключен договор между двумя партиями: если социалисты поддержат закон партии «Граждане», что они и сделали, то в свою очередь партия «Граждане» поддержат инициативу об эвтаназии.

«В настоящее время выполнено лишь пол договора. Эвтаназия принята во внимание, но не разблокирована», — говорит представитель Социалистической Рабочей партии Испании Хесус Фернандес Диас.

Также напомним, что права пациентов на протяжении всего процесса их лечения, а также и в конце их жизни уже включены в Закон об автономии пациентов от 2002 года, в котором установлены такие аспекты, как последняя воля пациента и возможность пациента отказываться от лечения.

Такие НПО как «Право умереть с достоинством», утверждают, что паллиативная помощь и эвтаназия сосуществуют в таких странах, как Нидерланды и Бельгия.