Канадские эксперты бьют тревогу по поводу молока от клонированных коров
Молоко, яйца и мясо от клонированных животных могут «скоро стать доступными без ведома потребителей», бьет тревогу старший директор лаборатории агропродовольственной аналитики в университете Далхаузи в Новой Шотландии в Канаде, 30 августа сообщает издание Dairy Global.
Агентство здравоохранения Канады призвало общественность и промышленность присылать свои отзывы по вопросу молока и мяса клонированных животных до 25 мая, чтобы помочь агентству обновить «Политику в отношении продуктов питания, полученных от клонированных животных методом переноса ядер соматических клеток (SCNT) и их потомства».
Временная политика гласит, что «до тех пор, пока не станет известно больше о продуктах этой технологии, министерство здравоохранения Канады будет считать продукты питания, произведенные из скота, выращенного с использованием SCNT, и потомства такого скота, подпадающими под определение „новых продуктов питания“ в „Правилах по продуктам питания и лекарственным средствам“, поскольку они были получены с помощью репродуктивной технологии, которая ранее не применялась для создания животных, участвующих в производстве продуктов питания (мяса, яиц, молока и т. д.), и которая может привести к существенному изменению этих продуктов питания».
Шарлебуа считает, что «независимо от закона или правил в отношении молока и мяса клонированных животных в Канаде, сомнительно, что потребители безоговорочно примут эту технологию, особенно при отсутствии маркировки».
Эксперт напомнил о реакции на генетически модифицированного лосося. Розничные продавцы сразу отказались от него, несмотря на то, что считался безопасным.
По мнению Шарлебуа, «информированный выбор» потребители могут сделать только при условии обязательной маркировки. Кроме того, отмечает эксперт, клонирование — это дорогостоящий процесс. Аргумент о снижении производственных затрат, и, как следствие, розничных цен, в лучшем случае неубедителен.
«Министерство здравоохранения Канады, похоже, готово принять технологии, влияющие на агропродовольственный сектор, не принимая во внимание права и предпочтения потребителей. Довольно позорно», — заключает эксперт.