Первые народы Австралии начали выращивать бананы за 2 тысячи лет до н. э.

Изображение: NH53, Flickr.com (CC BY 2.0)
Бананы
Бананы

Первые народы Австралии, считавшиеся ранее исключительно охотниками-собирателями, начали выращивать бананы ранее 2000 года до нашей эры, заявили археологи из Австралийского национального университета (ANU) в статье, опубликованной 10 августа в журнале Nature Ecology & Evolution.

Археологи ANU обнаружили самые ранние свидетельства того, что коренные общины выращивали бананы в Австралии. Свидетельства культивирования и выращивания растений датируются 2145 годом до нашей эры и были найдены в Вагадагаме на крошечном острове Мабуьяг в западной части Торресова пролива.

На исследуемом участке находился ряд подпорных стен, а также сеть каменных конструкций, раковин, наскальных рисунков и курган из костей водных млекопитающих дюгоней. Ученые также обнаружили каменные орудия с остатками растений на режущих поверхностях.

Почвы на этом месте носили явные признаки интенсивного выращивания бананов в виде гранул крахмала, ископаемых остатков банановых растений и древесного угля.

Ведущий исследователь Роберт Уильямс, заявил, что полученные данные помогут развеять мнение о том, что первые народы Австралии были «только охотниками-собирателями».

Ранее Торресов пролив исторически рассматривался как разделительная линия между коренными группами, которые занимались сельским хозяйством в Новой Гвинее, а в Австралии были охотниками-собирателями.

«Наши исследования показывают, что предки народа Гегмулгалов из Мабуьяга занимались сложным и разнообразным земледелием и садоводством в западной части Торресова пролива, по меньшей мере, 2000 лет назад», — сказал Уильямс. «Таким образом, Торресов пролив был не барьером, а скорее мостом или фильтром культурных и садоводческих практик, идущих как на север, так и на юг».

Как отметил исследователь, сорт бананов, который нашли на Мабуьяге, появился гораздо раньше в Новой Гвинее, которая была центром выращивания бананов.

«То, что мы видим здесь — это Индо-Тихоокеанская садоводческая традиция, основанная главным образом на таких культурах, как ямс, таро и банан. Кроме того, она включала важные жирные и белковые элементы в виде рыбы, дюгоня и черепахи. У этих людей была очень качественная диета», — отметил Уильямс.