29
янв
2018
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

Депутаты хотят отменить термин «образовательная услуга»

Законопроект, предусматривающий изъятие из законодательства понятия «образовательная услуга», внесли в Госдуму депутаты от КПРФ, 29 января передает РИА Новости.

В законопроекте разъясняется, что услуга предполагает деятельность исполнителя услуги, а образовательный процесс — это взаимодействие ученика, педагога и образовательного учреждения. Указывается, что образование является социальным благом, которое необходимо формировать, развивать и осваивать. Оно не является результатом выполнения работы или услуги.

Напомним, понятие «образовательная услуга» прозвучало в 1998 году при принятии Программы модернизации образования. В соответствии с ФЗ «Об образовании» и ст. 15 Конституции РФ эта норма стала частью правовой системы страны.

Комментарий редакции

Концепция образования-услуги вызывает недовольство педагогов, учеников и родителей. Оно подрывает авторитет учителя и учебного учреждения перед учениками. Это снижает уровень образования и не позволяет учебному учреждению не только выполнять воспитательные функции, но элементарно обеспечивать безопасность и дисциплину.

Образование
Образование
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER