Патриарх Константинопольский Варфоломей считает РПЦ неблагодарной

Изображение: (сс) Center for American Progress Follow
Патриарх Варфоломей I
Патриарх Варфоломей I
Патриарх Варфоломей I

Томос об автокефалии церкви на Украине стал камнем преткновения Патриарха Варфоломея и РПЦ, сообщает 24 октября газета «Политис».

В интервью кипрской газете Константинопольский патриарх Варфоломей высказался о церковной проблеме, которая возникла с вручением томоса об автокефалии раскольникам на Украине. Он заявил, что не поддастся давлению РПЦ в связи с предоставлением томоса и объявил русских в неблагодарном поведении, которых греки «христианизировали и сделали цивилизованными».

Патриарх Варфоломей объяснил реакцию Московского патриархата на его решение о томосе «геополитическими целями Москвы», заявив при этом, что прежде, чем принять решение по украинскому вопросу, в Фанаре «с молитвой и благоразумием обдумали все эти параметры реакции Московского патриархата». Варфоломей утверждал, что принял решение только и исключительно в духовных интересах народа Божьего.

«Мы не изучали геополитические интересы с той точки зрения, которая приписывается нам, или финансовые (интересы). Геополитическое развитие событий — я не буду судить, хорошо это или плохо, — вошло в жизнь церкви, и мы видим это во всех автокефальных церквях, созданных самим Вселенским патриархатом с жертвами и лишениями», — сказал Варфоломей.

Глава Фанара утверждал, что Киевская митрополия была передана РПЦ под давлением, а теперь патриарх Варфаломей «восстанавливает справедливость».

«Резкая реакция Московского патриархата происходит из-за того, что спустя века константинопольская мать-церковь восстанавливает справедливость в Киеве. Моего предшественника Дионисия IV заставили подписать это письмо о передаче (Киевской митрополии Московскому патриархату). До этого мой предшественник Иеремия был заключен в тюрьму и многое другое в Москве, чтобы отдать дань уважения патриархальным ценностям там. И теперь скромного преемника этих уважаемых людей оскорбляют и заставляют подчиняться светским требованиям тех, кто, вопреки нашим каноническим и историческим аргументам, используют свою экономическую и светскую силу и власть против церквей, которые зависят политически от «их веского слова», — заявил он.

Варфоломей вот уже 30 лет считает, что несет ответственность перед историей и перед народом Божьим, и не поддается давлению темных сил.

«Личная полемика с клеветой против моего скромного лица, но особенно — клеветническая кампания против исторической ответственности Трона, который сделал их христианами и почему бы не сделал их цивилизованными, без изменения языка, обычаев и традиций, — вот что вызывает чувство страха и неуверенности в других церквях, чтобы не отождествлять себя и не согласовывать с действиями Вселенского патриархата. Меня беспокоят не столько клевета на меня, сколько попытки ущемить права Константинополя», — заявил Варфоломей, добавив, что никогда не сдастся.

Когда зашла речь о попытках преодолеть возникший раскол в украинской православной церкви, Варфоломей ответил, что митрополит Онуфрий «категорически отказался» участвовать в «объединительном соборе». На этом же соборе две раскольнические организации создали одну структуру — так называемую «Православную церковь Украины».

Ранее СМИ сообщали, что Варфоломей предлагал томос об автокефалии Онуфрию, но тот ему отказал, сославшись, что не хочет участвовать в политических интригах Фанара.

По словам Варфаломея, «братья» со временем и божьей помощью изменят мнение. Однако Патриарх Константинопольский умудрился настаивать на праве Константинополя на первенство в православии и его «уникальных обязанностях в церкви», а тех, кто пытался провести примирительную встречу православных церквей в Аммане в 2020 году, обвинил в бесовщине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER