logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
/ Вашингтон

Госсекретарь США призвал «освободить» народ Ирана от «лицемерных святых»

США и ИранСША и Иран
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

«Кошмаром для иранского народа» назвал существующий в Иране политический строй госсекретарь США Майкл Помпео 23 июля. Заявление сделано во время выступления чиновника в президентской библиотеке имени Рональда Рейгана в воскресенье вечером, сообщает агентство Kurdistan 24.

Помпео заявил, что администрация президента Трампа призывает «все правительства прекратить свои заигрывания с иранским режимом и быстро прийти на помощь иранскому народу».

Госсекретарь США заявил, что деньги, полученные Ираном в результате смягчения санкций после ядерной сделки, были использованы для финансирования идеологически мотивированной политики агрессии в регионе. «Средний боевик Хезболлы получает в два-три раза больше чем пожарный в Тегеране», — отметил он.

При этом, по словам Помпео, «треть иранской молодежи является безработной, а треть иранцев живет за чертой бедности».

Госсекретарь США заявил, что коррупция в Иране захватила даже старших священнослужителей. Аятоллы «больше обеспокоены богатствами, чем религией», считает он. Так, по словам Помпео, Великий Аятолла Макарам Ширази сколотил состояние на незаконной торговле сахаром.

«Эти лицемерные святые люди придумали всевозможные кривые схемы, чтобы стать одними из самых богатых людей на земле, в то время как люди страдают», — заявил госсекретарь США.

Кроме того, Помпео считает, что в Иране нет религиозной свободы. В качестве примера госсекретарь рассказал о преследовании ордена суфиев «Дервиши Гонабади» в Иране. Особенное внимание Помпео в своей речи обратил на судьбу лидера «Дервишей Гонабади» — 91-летнего Нура Али Табанде, который находится под многомесячным домашним арестом.

Сообщается, что на вопрос, «было ли реалистично думать, что иранцы могут восстановить контроль над своей страной в обозримом будущем», Помпео ответил: «конечно».

Отметим, ранее администрация президента США Трампа заявляла, что ее цель — только изменить поведение Ирана. Однако в своей речи госсекретарь США вплотную приблизился к призывам к свержению иранской власти.

Напомним, лозунг религиозной свободы является важной составляющей во внешней политике Трампа.

Напомним также, после выступления Помпео, Трамп написал послание президенту Ирана Рухани в Твиттере: «Никогда больше не угрожайте Соединенным Штатам, или вы будете страдать от таких последствий, от которых немногие страдали когда-либо раньше».

Отметим, в Иране присутствует большое количество суфийских орденов. Несмотря на существование противоречий догматов орденов с официальной идеологией Ирана, конфликт не носит острый характер. В абсолютном большинстве случаев иранскому руководству удается удержать ситуацию под контролем. Однако в феврале 2018 года на площади Посдаран в Тегеране произошли столкновения между полицией и представителями религиозной общины «Дервиши Гонабади». В результате столкновений погибло несколько человек. После этих событий духовный наставник ордена опубликовал заявление, в котором выразил сожаление о случившемся, а также заявил, что орден не имеет отношения к произошедшему, но, возможно, это были люди из тариката, «которые сбились с верного пути».