logo
  1. Политическая война
  2. Российско-украинские отношения
Москва, / ИА Красная Весна

Диспетчер впустил. Российский самолет вынужденно завис над Украиной

Украина
Украина
(сс) 3D_Maennchen

Совершить аварийный пролет над своей территорией российскому самолету разрешили украинские диспетчеры, 9 августа говорится в официальном сообщении «Украэроруха» (Украэроцентра) в Facebook.

«7 августа 2019 пилот воздушного судна российской авиакомпании „Глобус“ Boeing-738 REG -VQBMG, выполняя рейс GLP636 из г. Бари (Италия) в г. Москва (РФ), в связи с обходом активной грозовой деятельности, получил разрешение на использование воздушного пространства Украины от Украэроцентра в зоне ответственности Львовского районного диспетчерского центра», — говорится в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что действия диспетчеров были продиктованы действующим со 2 декабря 2015 года решением Совета по безопасности полетов Государственной авиационной службы Украины и международными стандартами ICAO.

Руководитель «Украероруха» Александр Доценко, объясняя действия подчиненных, подчеркнул, что для ведомства в приоритете всегда будет оставаться безопасность судов в воздушном пространстве Украины.

По поводу инцидента сразу же стали активно высказываться украинские пользователи сети.

«Оправдание выглядит жалко и не выдерживает никакой критики. Никакой аварийной ситуации не было — у ВС было достаточно топлива, чтобы совершить возврат в аэропорт вылета либо совершить посадку в любом ближайшем аэропорту не на территории Украины», — прокомментировал сообщение пользователь Facebook Andrew Shore.

«Самолет страны-агрессора появился в воздушном пространстве Украины только благодаря халатности Украэроруха», — написал под постом еще один пользователь.

Напомним, что с 2015 года Украина и Россия взаимно прекратили авиасообщение, полностью запретив авиаперевозчикам использовать воздушное пространство друг друга. При этом Россия лишь отреагировала на меры, введенные украинской стороной.