В Финляндии уволили полицейского, помогавшего украинскому нацбату

Финляндия.
Финляндия.
Финляндия.

Полиция области Восточный Уусимаа в Финляндии отстранила от работы старшего констебля, который был уличен в связях с праворадикальными кругами, передает 24 июля телеканал YLE.

В сообщении говорится, что полицейский стал третьим служителем порядка, уволенным после начала расследования деятельности целой группы с правыми взглядами.

Данные правоохранители, в частности, обсуждали массовые убийства и должностные преступления. Всего, по сведениям Yle, по делу проходят пятеро полицейских, один охранник полицейского участка и еще семь человек.

Отстраненный от работы старший констебль состоял в праворадикальной Whatsapp-группе. Непосредственно его уволили за то, что в 2018 году по просьбе одного из членов этой группы, он без основания проверил данные человека в полицейском регистре и передал их просившему.

Помимо этого, участники группы активно обсуждали в ноябре 2018 года Украину и действующий на востоке страны добровольческий батальон «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Так, уволенный координировал сбор денег и вещей для членов батальона.

«Привет. Не буду писать это в группу, потому что не всем нравится. Но я собираю помощь для Украины, для добровольцев. Сам я отдал свой прицел Vortex Viper PST. У них не хватает многого, в первую очередь оптики, биноклей ночного видения и т. д. Деньги тоже лишними не будут», — цитирует личное сообщение констебля члену Whatsapp-группы.

Далее он поинтересовался, сможет ли собеседник чем-нибудь помочь. При этом полицейский гарантирует 100%-у доставку.

«Да, и тссс. Обо мне нигде не упоминать. Я только занимаюсь сбором и доставкой», — просит полицейский.

На допросе он уверял, что сбор так и не удался. Полиция же посчитала, что поддержка стороны военного конфликта не соответствует этике поведения полицейского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER