24
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Режиссер «Елок» снимет «Чук и Гек» на новый лад

Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
СССР1929.Вертов.ДзигаРеж.киноаппаратом».с«Человекх∕физЦитата
Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР

Съемки фильма «Чук и Гек» начала компания «Метроном фильм», 24 февраля сообщает «Бюллетень кинопрокатчика».

Картина станет новой экранизацией знаменитого классического рассказа советского писателя Аркадия Гайдара, который вышел в свет в 1939 году. Режиссером фильма стал Александр Котт, оператором — Петр Духовской, снявший с Коттом более 10 фильмов. Главные роли Чука и Гека сыграют Юра Степанов-младший и Андрей Андреев. Для Юры это третья роль в кино, для Андрея уже четвертая. Роль папы-геолога исполнит Владимир Вдовиченков, роль мамы — Юлия Снигирь. Также в фильме снимаются Александр Самойленко, Игорь Письменный, Тимофей Трибунцев, Милена Сафронова, Наталья Коляканова и другие.

Съемки фильма начались в середине января. Хотя у авторов был соблазн снять фильм в Крыму, но тогда, отметил Котт, не было бы пара изо рта и зритель не поверит происходящему на экране. Поэтому было принято решение, что съемки пройдут в Перми.

Съемки оказались тяжелыми, к постоянным поломкам добавились два аномальных явления: на реках не встал лед, поэтому группе пришлось снимать на дальнем горном озере. На этом сложности не закончились, в начале февраля прошел дождь, смывший с деревьев снег, затем ударил сильнейший мороз. Хотя хрустальный лес был прекрасен, работать в таких условиях было тяжело. Тем не менее все актеры, в первую очередь мальчики, продолжали работать.

На данный момент съемки в Перми закончены, следующий этап пройдет в московских павильонах. Здесь уже построены декорации, в частности квартиры героев и базы геологов. Здесь будут исполнены трюки с последующей компьютерной доработкой.

Продюсер проекта Арсен Готлиб пояснил, что снимается «новогодний фильм, сказочный, приключенческий, для детей и родителей. Замечательный рассказ Аркадия Петровича Гайдара — лишь преамбула, основа нашей истории. Новые, не описанные в рассказе события, разворачиваются в сказочном лесу, в котором героев ждут и реальные, и волшебные испытания и приключения».

О своем участии в проекте рассказал режиссер Котт. Он отметил, что рассказ Гайдара был написан в непростые годы, о чем знают взрослые.

«А дети — нет. Им не нужно это знать. Всему свое время. А рассказ „Чук и Гек“, несмотря на обстоятельства, до сих пор остается одним из лучших детских рассказов про семью и Новый год. Мы очень хотим сделать красочный, приключенческий, новогодний фильм, в котором будет много чудес. Фильм о том, что чудо, конечно же, возможно, если ты в него веришь», — рассказал автор.

Он отметил, что историю можно переложить на любой исторический фон, ему же было интересно создать то, чего раньше не делал — семейное, детское кино, фильм про детей для детей.

«Да, сегодня мало кто посылает телеграммы и из любой тайги можно позвонить по мобильному. Но тоска сыновей по отцу, который далеко, никуда не исчезла. Эта история во многом о том, что детям очень нужны родители и ощущение семьи и счастья, которое особенно остро ощущается в детстве и запоминается на всю жизнь», — подчеркнул Котт.

Актриса Снигирь назвала блестящей идею новой экранизации «Чука и Гека», так как это «эмоциональная, неглупая, захватывающая история про семью».

«Снимать ее, конечно, непросто, потому что про этот жанр мало чего понятно. Про маньяков, измены, расставания как-то больше понятно — такого кино много. А детской сказки — мало», — отметил она.

Напомним, ранее российский кинокритик Сергей Сычев пояснил феноменальный успех двух российских картин, вышедших на экран в начале 2021 года: «Последний богатырь» и «Конек-горбунок». Он напомнил, что в советское время сказка была одним из передовых и важных жанров для семейной аудитории. После искусственного демонтажа советского государства вместе с ним, казалось, канул в Лету и этот жанр. За прошедшие 30 лет российский зритель истосковался по таким фильмам, поэтому этот жанр сегодня очень востребован.

Напомним, режиссер Котт снял множество картин, в том числе «Брестская крепость», «Елки-2», «Елки-3», «Елки-5» и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER