Общественница рассказала, чем десоветизация угрожает России

Изображение: Евгений Гущин © ИА Красная Весна
Круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства»
Круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства»

Десоветизация и война с собственной историей раскалывают прежде всего патриотические сегменты российского общества, а также обостряют отношения народа и власти, заявила координатор движения «Суть времени» по Новосибирской области Марина Волкова, 22 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На прошедшем в новосибирском Академгородке круглом столе «Целостность русской истории — основа стабильности государства» общественник напомнила, что серьезную заявку на десоветизацию российские власти сделали в 2011 году. Тогда комиссия Федотова-Караганова в СПЧ подготовила соответствующий проект.

«Что это за проект можно понять по событиям на Украине. По сути это слом глубинных социо-культурных кодов народа, в том числе и 9 мая или не было бы совсем или было бы извращено до неузнаваемости», — отметила Волкова.

Тогда этот процесс удалось остановить, однако сама антисоветская рамка российской элиты никуда не делась. В Новосибирске наиболее одиозные проявления десоветизации связаны с попытками переименовать площадь имени Свердлова, которые начались в 2016 году.

Изображение: Александр Волков © ИА Красная Весна
Координатор движения «Суть времени» по Новосибирской области Марина Волкова
Координатор движения «Суть времени» по Новосибирской области Марина Волкова
ВолковаМаринаобластиНовосибирскойповремени»«СутьдвиженияКоординатор

«Наиболее сильное лобби в Новосибирске на тот момент пыталось уничтожить имя Якова Свердлова, противопоставляя ему советского же архитектора Андрея Крячкова. В духе времени на большевиков полились потоки грязи, агитация против Свердлова активно велась в том числе и через сеть откровенно фашистских пабликов», — отметила общественница.

Следующая попытка переименования состоялась в 2020 году, когда имя Свердлова пытались заменить советским дирижером Арнольдом Кацем. Соответствующее голосование закончилась выбором граждан в пользу Свердлова.

«Казалось бы, резкая реакция граждан должна была образумить власть, но нет, буквально через несколько дней открывается третье голосование и вноситься название Собор Александра Невского и Стоквартирный дом — детище Крячкова», — напомнила Волкова.

Несмотря на провальные попытки переименования, члены Заксобрания Новосибирска, православные структуры и Российское военно-историческое общество снова попытались в текущем году исключить имя Свердлова из городской топонимики.

«Все эти действия раскалывают именно патриотические, пророссийские сегменты общества. И второе, параллельно с процессами десоветизации от определенных групп, сращенных с властью, идет ресоветизация всего остального общества. Эти разнонаправленные процессы не безопасны и могут вылиться в окончательное отпадение народа от власти», — заявила Волкова.

Изображение: Александр Волков © ИА Красная Весна
Круглый стол «Целостность русской истории - основа стабильности государства»
Круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства»
государства»стабильностиосноваистории —русской«ЦелостностьстолКруглый

Напомним, 15 марта председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества и первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров выступил с предложением переименовать площадь Свердлова и соответствующую остановку общественного транспорта в честь Александра Невского.

Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» тогда направила письмо в мэрию о недопущении переименования, под которым подписались новосибирские историки и общественные деятели. В мэрии подтвердили, что сейчас вопрос переименования не стоит на повестке дня. Тем не менее, по словам общественников, это не последняя попытка переименования.