России нет смысла продлевать резолюцию СБ ООН по Идлибу — эксперт

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Эрдоган и Путин
Эрдоган и Путин
Эрдоган и Путин

Россия и раньше, тем более сейчас, скептически относилась к гуманитарным коридорам через сирийско-турецкую границу, неподконтрольную официальной власти страны, заявил глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов,

«Украинский конфликт не прибавил энтузиазма Москве, но хочу подчеркнуть, что и тогда, год назад, это было довольно трудно, и многие говорили, что один раз можно продлить, но больше, наверное, не получится, если ничего не изменится на месте, потому что продление резолюции замораживает статус-кво, но не приближает к решению идлибской проблемы», — сказала Кортунов.

Кортунов прокомментировал публикации западных СМИ, которые прогнозируют результаты голосования России в Совете безопасности ООН по продлению турецкой программы гуманитарной помощи сирийской провинции Идлиб, не подконтрольной официальному Дамаску, на продление которой Россия может пойти в качестве уступки по Украине.

«Если бы мы опустили кризис, связанный с российско-украинским конфликтом, то даже без этого продление резолюции еще на год задача нетривиальная, нет никаких аргументов, которые могли бы подтвердить, что ситуация там улучшилась или что идут какие-то переговоры по установлению контроля Дамаска над Идлибом», — сказал Кортунов.

Проект резолюции по продлению трансграничной помощи Сирии через турецко-сирийскую границу в пограничном пункте Баб-эль-Хава был принят 9 июля 2021 года. Его срок истекает 9 июля 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER