logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Разоблачения Wikileaks
/ Осло

Соратник Джулиана Ассанжа пропал в Норвегии. Полиция ведет расследование

Джулиан АссанжДжулиан Ассанж
New Media Days newmediadaysdk, CC BY SA 2.0

О начале расследования по факту пропажи в Норвегии эксперта по кибербезопасности, соратника Джулиана Ассанжа и руководителя IT-консультационной компании «Gendo» Арьена Кампхёйса (Arjen Kamphuis) 2 сентября рассказали представители норвежской полиции, сообщает агентство Франс Пресс.

Первым о пропаже Кампхёйса сообщил в своем твиттере WikiLeaks: «По словам друзей и коллег, соратник Джулиана Ассанжа Арьен Кампхёйс пропал».

Известно, что в последний раз его видели в городе Будё 20 августа. Вероятно, из Будё Кампхёйс направился в Тронхейм. В связи с чем WikiLeaks заключает:

«Предположительно, он пропал в Будё, Тронхейме или в поезде».

В сообщении агентства также отмечается, что представители полиции воздержались от комментариев и предположений о причинах пропажи Кампхёйса.

Напомним, основатель ресурса WikiLeaks, с 2012 года скрывающийся на территории посольства Эквадора в Лондоне, с 2008 года сотрудничал с руководителем IT-консультационной компании «Gendo» Арьеном Кампхёйсом. В 2015 году, после скандала с обнародованием сведений о слежке за первыми лицами и крупными бизнесменами Франции и Германии со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США, Арьен Кампхёйс заявлял, что деятельность разведывательных органов США и Великобритании — вне любых законов и юрисдикций, их никто не решится усмирить, они живут и действуют по своим правилам. По его данным, задачей АНБ после завершения холодной войны стало ведение промышленного шпионажа и подрывной политической деятельности:

«Я работал с информаторами из разведслужб, начиная с 2007 года, и сотрудничаю с WikiLeaks с 2008 года. […] Эти спецслужбы знают о частной жизни политиков все и могут «выпустить наружу» ровно столько сведений, чтобы мгновенно прервать политическую карьеру любого» .