logo
Новость
/ Псков

В Пскове открылась выставка архивных материалов «Крым и Псковская губерния»

АрхивАрхив
(cc) kropekk_pl

Выставка архивных документов «Общая история: Крым и Псковская губерния» открылась 12 марта в Государственном архиве Псковской области (ГАПО), передает Псковская Лента Новостей.

Открытие выставки посвящено четвертой годовщине вхождения Крыма в состав России. В экпозиции «собраны материалы, которые дают представления о связи псковской земли и Крыма. Ее можно проследить на протяжении нескольких столетий, у нас представлена дореволюционная часть», — заявил директор ГАПО Валерий Кузьмин.

На выставке представлены материалы, касающиеся людей, вписавших страницу в историю Крыма и имевшие связи с Псковщиной: полководца М.И. Голенищева-Кутузова, псковского помещика, бывшего генерал-губернатором Крыма; порховского помещика А.М. Бороздина, на протяжении девяти лет бывшего Таврическим гражданским губернатором; Ф. А. Клокачева — первого командира Черноморского флота; А. М. Дондукова-Корсакова — участника Крымской войны.

Представлены на выставке материалы об участии жителей Псковской губернии в сборе средств на строительство храмов св. князя Владимира на месте древнего Херсонеса и Святителя Николая в Севастополе — памятника павшим защитникам главной базы Черноморского флота во время Крымской войны, о назначении епископа Таврического и Симферопольского Гермогена на службу в Псковскую епархию. Особое внимание уделено формированию на Псковщине ополчения для участия в Крымской кампании, когда жителями Псковщины было собрано и вооружено шесть дружин общей численностью 6800 человек. Хоть псковское ополчение так и не было отправлено в Крым, но император отметил своей благодарностью за отличную подготовку на этапе сбора именно псковичей.

Отметим, что выставка будет работать до 16 марта. После в течение месяца с копиями экспозиции можно будет ознакомиться в Палкинском, Гдовском, Печорском, Стругокрасненском, Плюсском и Дедовичском районах Псковской области. Затем материалы будут выложены в электронном виде на сайте ГАПО.