Большинство немцев готовы к росту госдолга ради инвестиций — опрос

Большинство немцев выступают за корректировку конституционной поправки под названием «долговой тормоз», 27 января сообщает пресс-служба аналитического центра «Немецкое общество внешней политики» (DGAP).
Долговой тормоз (Schuldenbremse) — это сбалансированная бюджетная поправка, закрепленная в конституции ФРГ с 2009 года, согласно которой Германия не может брать долги, превышающие 0,35% от годового ВВП.
Согласно репрезентативному опросу Forsa, проведенному в январе 2025 года по заказу DGAP, 55% немцев выступают за реформирование долгового тормоза, чтобы Берлин мог брать на себя больше долгов для финансирования более высоких капитальных затрат, или даже вообще отказаться от него. Меньшинство, составляющее 41%, выступает за сохранение «долгового тормоза» без изменений.
Отмечается, что за ослабление или отмену долгового тормоза выступают 55% избирателей ХДС и 41% избирателей СвДП. Несмотря на то, что поддержка реформы значительно выше среди избирателей СДПГ (66%) и партии «Союз 90/Зеленые» (85%), это показывает, что проблема не является чисто лево-правой проблемой, хотя ее часто изображают именно так.
Кроме того, 55% высказавшихся в январском опросе за реформу или отмену долгового тормоза, представляют собой значительный сдвиг по сравнению с ноябрем 2024 года. Два месяца назад, согласно более раннему опросу Forsa, только 44% поддержали изменение в долговом тормозе. В июле 2024 года эта доля составляла всего 32%.
Помимо дебатов о долговом тормозе, изменившееся отношение немецких избирателей объясняется также широким консенсусом в отношении необходимости увеличения государственных инвестиций. Большинство немцев хотели бы видеть больше инвестиций в образование (87%), транспорт (67%), здравоохранение (65%), внутреннюю безопасность (63%), оборону (57%) и энергетическую инфраструктуру (53%).
Напротив, только меньшинство поддерживает увеличение расходов на защиту климата и окружающей среды (40%), а также социальное обеспечение (39%). На основании результатов опроса эксперты предполагают, что следующее федеральное правительство может рассчитывать на поддержку общественности, если оно пойдет на «большой компромисс», сочетающий экономию существующих расходов с модернизацией долгового тормоза.