Памятную доску открыли в Самаре на здании, где размещался Наркоминдел СССР

Памятная доска Наркомата иностранных дел. Самара
Самараиностранных дел.НаркоматадоскаПамятная
Памятная доска Наркомата иностранных дел. Самара
Изображение: samregion.ru cc by-sa4.0

Мемориальную доску Народному комиссариату иностранных дел СССР открыли в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в Самаре на здании, где Наркоминдел размещался в 1941–1943 гг., 7 ноября сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

Памятная доска появилась на здании одного из корпусов Самарского государственного технического университета (СамГТУ) на улице Галактионовской. Инициатором установки выступил Совет ветеранов МИД РФ.

В открытии участвовали зам. председателя правительства Самарской области Александр Фетисов, представитель МИД РФ в Самаре Александр Чупахин, глава города Елена Лапушкина и Герой России Игорь Станкевич.

«Такие мероприятия — это реальный вклад в международную деятельность нашего государства. Мы помним каждый день той войны, потому что каждый день Великой Отечественной омыт кровью», — отметил Алексей Чупахин.

Организаторы приурочили открытие мемориальной доски к памятной дате — проведению военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года.

Напомним, 15 ноября 1941 года Государственный комитет обороны объявил город Куйбышев (ныне Самара) «запасной столицей» в связи с тяжелой ситуацией под Москвой. В 1941 году в Куйбышев из Москвы эвакуировали несколько наркоматов и ведомственных учреждений, в том числе Наркоминдел и дипломатический корпус — посольства и миссии 22 стран.

В Самаре в последние годы на большинстве зданий, где во время Великой Отечественной войны размещались дипломатические службы, установлены мемориальные доски. Инициаторами выступали посольства государств, чьи миссии тогда располагались в Куйбышеве, в том числе Австралии, Греции, Турции, Болгарии.

Теперь мемориальная доска установлена и в честь Народного комиссариата иностранных дел СССР, работавшего в годы войны в Куйбышеве. Художественное воплощение памятной доски разработали студенты, аспиранты и сотрудники кафедры «Литейные и высокоэффективные технологии» центра литейных технологий СамГТУ.

Комментарий редакции

Власти России относятся к советскому периоду истории двояко: с одной стороны, средства массовой информации и школьные учебники рассказывают об «ужасах» жизни в СССР. С другой стороны, выборочные моменты истории являются для них объектом гордости и укрепления патриотизма.

К таким периодам относится Победа СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. При этом власти стараются всячески заретушировать тот факт, что победу одержал именно советский народ, а не просто граждане, жившие на территории СССР. Потому советские символы всячески прячут, в том числе драпируют Мавзолей Владимира Ильича Ленина на время проведения военного парада 9 мая, в День Победы.

Потому и 7 ноября в России стало теперь не Днем Великой Октябрьской социалистической революции, а памятным днем в честь Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. При этом фигурой умолчания остается причина проведения парада в 1941 году именно 7 ноября, в честь 14-й годовщины Великого Октября.

Все эти игры на историческом поле могут плохо закончиться для нынешней российской власти, ведь на двух стульях усидеть невозможно, тем более в эпоху турбулентности и нарастающей в мире русофобии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER