21
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Демография в России
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Статистики юга России составили к празднику портрет «среднего мужчины»

И. Д. Боград. Советский плакат «Рабочий ударник, вступай в ряды авторов технической литературы». 1932
1932литературы».техническойавтороврядыввступайударник,«РабочийплакатСоветскийИ. Д. Боград.
И.Д. Боград. Советский плакат «Рабочий ударник, вступай в ряды авторов технической литературы». 1932

«Портрет» среднестатистического мужчины, живущего в Ростовской области, сформировало ростовское территориальное отделение Федеральной службы государственной статистики России (Росстат) в преддверии Дня защитника Отечества, 21 февраля сообщает сайт организации.

«Какие они — представители сильной почти половины донского региона? На этот вопрос попробует ответить Ростовстат, используя свой цифровой арсенал», говорится в отчете.

По состоянию на начало 2020 года в Ростовской области проживало более 1,95 млн мужчин. Это около 46,5% от общей численности населения региона. Причем в городах мужчин живет вдвое больше, чем в сельской местности.

Средний возраст местных мужчин оказался в районе 38-39 лет, а именно 38,63 лет — что немного больше, чем средний возраст мужчин по России в целом — 37,47 лет. Причем в категории «до 35 лет» мужчин в Ростовской области больше, чем женщин. А если брать категорию юношей (16-17 лет), то значительно больше — на каждую 1000 парней приходится всего 933 девушки.

Однако в возрастной группе «35-39 лет» это соотношение примерно уравнивается и дальше только кренится в сторону женщин. В категории «после 70» женщин уже вдвое больше, чем мужчин. Что не удивительно, учитывая, что даже «ожидаемая продолжительность жизни» мужчин в области в 2019 году достигла только уровня 69,11 лет.

«Самые „мужские“ профессии в экономике региона: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; строительство; сельское и лесное хозяйства, охота и рыболовство; водоснабжение; водоотведение, сбор/утилизация отходов; энергетика, газификация; транспорт; деятельность в области связи», — говорится в отчете.

Уровень занятости в экономике мужчин Ростовской области в возрасте 15 лет и старше составляет около 64,2%. Этот показатель оказывается выше, чем у женщин — 49,7%.

Отличается у мужчин и женщин и возраст вступления в брак. Так, например, женщин в категории «18-24 года», решивших выйти замуж в 2019 году, оказалось аж в 1,7 раза больше, чем мужчин того же возраста. В категории «25-34 года» разница уже не столь велика. Всего заключили брак 13239 мужчин и 10580 женщин этой возрастной группы.

«Дорогие мужчины, пусть ваш статистический портрет всегда дополняют краски радости и счастья! Пусть жизнь меняется только к лучшему, и показатели вашего здоровья и благополучия будут на высоте!», — резюмирует свой отчет Ростовстат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER