1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Москва, / ИА Красная Весна

Нюрнбергский трибунал послужил основой послевоенного мироустройства — Лавров

Изображение: Авилов
Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944
Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944
Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944

Нюрнбергский трибунал и сегодня вносит свой вклад в архитектуру глобальной безопасности, предостерегая от повторений ошибок прошлого. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров 20 ноября в видеообращении к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга — Влияние Нюрнбергского процесса на становление современного миропорядка».

Лавров начал с того, что одной военной победы над Нацистской Германией было недостаточно. Было также важно дать неоспоримую юридическую оценку нацизму и осудить его всем мировым сообществом.

«Нюрнбергский процесс стал площадкой для глубокого, всестороннего осмысления — юридического и мировоззренческого — трагедии Второй мировой войны», — сказал Лавров. Он добавил, что суд над нацистскими преступниками позволил утвердить идеалы гуманизма и осознать причины, приведшие к их тотальному отрицанию.

По мнению Лаврова, важным аспектом является то, что приговор трибунала Организация Объединенных Наций восприняла в качестве одной из правовых основ послевоенного мироустройства.

«И сегодня он продолжает служить важным подспорьем в деле укрепления глобальной безопасности, остается предостережением от повторения трагических ошибок прошлого», — подытожил министр иностранных дел.

Напоминаем, суд над руководителями Третьего Рейха — Нюрнбергский процесс, проводился Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Это был первый случай в мировой истории, когда на скамью подсудимых попала верхушка целого государства, обвиняемая в совершении военных преступлений и геноциде.