Представители северных народов Камчатки пригрозили отделиться от края — РБК

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Карта полуострова Камчатка. Центр и юг.
Карта полуострова Камчатка. Центр и юг.
Карта полуострова Камчатка. Центр и юг.

Референдум об отделении Корякского автономного округа проведут общественники, если власти Камчатского края не будут учитывать в своих инициативах интересы народов Корякии, 21 октября сообщило агентство РБК, ссылаясь на письмо общественников.

Агентство сообщает, что общественники коренных малых народов Севера требуют от губернатора Камчатского края Владимира Солодова учитывать интересы народов Корякского автономного округа при слиянии местной администрации с министерством территориального развития края, которое инициировал губернатор.

«Если власть не повернется к нам лицом и будет продолжать игнорировать наши голоса, мы будем вынуждены инициировать референдум о выходе из состава края», — цитирует агентство содержание письма.

Агентство подчеркнуло, что недовольство общественников вызвала инициатива вывести министерство за пределы поселка Палана — административного центра округа. В этом случае произойдет отток специалистов из Корякии, сокращение рабочих мест и оторвет исполнительную власть края от народов севера.

Агентство указало, что авторами письма являются общественники КМНС «Корякия» и «Паланкэн юнэт».

Напомним, 21 сентября 2020 года Владимир Солодов подписал указ о новой структуре правительства края, в котором объединил администрацию Корякского округа и министерство территориального развития в новое министерство по делам местного самоуправления и развития Корякского округа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER