Президент Арцаха подтвердил незыблемость курса на самоопределение

Изображение: Ваган Караханян © ИА Красная Весна
Памятник «Мы – наши горы» в Нагорном Карабахе
Памятник «Мы — наши горы» в Нагорном Карабахе
Памятник «Мы — наши горы» в Нагорном Карабахе

Самоопределение армян Арцаха (Нагорного Карабаха) не подлежит уступкам и оговоркам, заявил президент республики Араик Арутюнян 27 апреля в ходе совещания с представителями прокуратуры и следственного комитета Арцаха, сообщила пресс-служба президента.

Президент Нагорно-Карабахской республики высоко оценил успехи ведомств на поприще борьбы с преступностью. Он подчеркнул, что для властей Арцаха реализация и защита прав арцахцев на их родной земле является приоритетной задачей.

«Я вновь подтверждаю, что мы приняли мирную повестку дня. Но, как я отмечал в заявлении в конце прошлого года, полноценное признание права на самоопределение армян Арцаха не подлежит каким-либо уступкам и оговоркам», — заявил Арутюнян.

Позиция властей Арцаха, которая является основополагающей для государственности республики, остается неизменной, добавил он.

Напомним, 9 ноября 2020 года было подписано трехстороннее заявление лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое фактически завершило 44-дневную войну в республике. В одном из пунктов заявления говорится о создании нового маршрута по Лачинскому коридору, который соединяет столицу Нагорного Карабаха — Степанакерт с территорией Армении.

В результате войны Нагорный Карабах потерял существенную часть территории, включая Гадрутский район и стратегически важный город Шуша. Кроме того, после прекращения огня под контроль Баку были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

13 апреля 2022 года в ходе выступления в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, в противном случае оно не сможет оказать помощь армянской стороне.

Эти слова, а также готовность обсуждать вхождение региона в состав Азербайджана вызвали резкое неприятие в армянской оппозиции и протест руководства Нагорно-Карабахской республики. В Ереване уже несколько дней проходят акции протеста ряда оппозиционных сил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER