1. Классическая война
  2. Факты в истории
Москва, / ИА Красная Весна

70 лет назад советские летчики устроили американцам «черный четверг»

Изображение: (сс) Greg Goebel
МиГ-15
МиГ-15
МиГ-15

12 апреля 1951 года американские ВВС в Корее потерпели сокрушительное поражение от советских летчиков, напоминает РИА Новости в опубликованном в день годовщины «черного четверга» материале.

В этот день 70 лет назад американцы попытались осуществить массированную бомбардировку города Сингисю. Для этого было задействовано 48 стратегических бомбардировщиков B-29 Superfortress (Суперкрепость) в сопровождении 120 истребителей.

Американцам противостояли добровольцы советской 324-й истребительной авиационной дивизии под командованием Ивана Кожедуба. Узнав о численности нападающих, Кожедуб рискнул оставить свой аэродром без прикрытия и поднял все боеготовые самолеты — 44 истребителя МиГ-15.

Несмотря на преимущество в численности и наличие у американцев истребителей F-86 Sabre, не уступавших советским МиГам, нашим летчикам удалось сбить десять бомбардировщиков и серьезно повредить 15. Более сотни американских летчиков, выпрыгнувших с парашютами, попали в плен. Советские летчики не потеряли ни одного самолета.

Бомбардировка города не состоялась. В США был объявлен траур, а налеты на этот район Северной Кореи прекратились на три месяца. Позже была предпринята новая попытка бомбардировки с массовым использованием бомбардировщиков, также окончившаяся провалом.

Из 21 бомбардировщика, которые прикрывали около 200 истребителей, на свои аэродромы не вернулось 12. Советские истребители потеряли только один МиГ. После этого американское командование сменило тактику и больше не пыталось совершать массовые налеты авиации.

Напомним, Корейская война длилась с 1950 по 1953 год и завершилась разделением Кореи на Северную и Южную.

В 2020 году Китай отпраздновал 70-летнюю годовщину вступления подразделений Китайских народных добровольцев в Корейскую войну. Вспоминая об этих событиях, глава КНР Си Цзиньпин призвал не забывать дух войны против американской агрессии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER