1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей науки
ИА Красная Весна /

Ушла из жизни выдающийся психолог Рада Грановская

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Грановская Рада Михайловна
Грановская Рада Михайловна
Грановская Рада Михайловна

17 апреля ушла из жизни Рада Михайловна Грановская — выдающийся советский и российский психолог, доктор психологических наук, профессор, старший научный сотрудник Института экстремальной медицины МЧС РФ, академик Международной Балтийской педагогической академии. Раде Михайловне было 92 года.

Вклад Рады Михайловны в психологическую науку огромен. Она создала в психологии ряд фундаментальных научных направлений: искусственный интеллект, психология творчества, психологические защиты, психология веры. Грановская — автор книг, которые стали классикой психологии, в том числе «Психология веры» (2004), «Творчество и конфликт в зеркале психологии» (2006), «Психологическая защита» (2007).

Рада Михайловна родилась в 1929 году в Ленинграде в семье инженера. В детские годы, во время Великой Отечественной войны пережила блокаду Ленинграда. До преклонного возраста Рада Михайловна вспоминала доброту, заботу и самозабвенный труд блокадных воспитателей и учителей.

Цель, которую Рада Михайловна поставила для себя в жизни, потребовала разностороннего образования. Она закончила Ленинградский электротехнический институт (1953), а затем Ленинградский государственный университет (ЛГУ) по кафедре физиологии (1959). Во время учебы она проявила себя таким образом, что выдающийся советский психолог Алексей Николаевич Леонтьев пригласил ее пройти аспирантуру в МГУ на факультете психологии. Там в 1965 году она защитила кандидатскую диссертацию. В 1972 году она защитила докторскую диссертацию в родном ЛГУ (после 1991 года — Санкт-Петербургский государственный университет).

Значительная часть педагогической и научной деятельности Грановской связана с ЛГУ и Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. Грановская вырастила целый ряд ученых. На ее трудах воспитано не одно поколение российских психологов. Для своих учеников Рада Михайловна — образец высокой этики и гуманизма, мужества и деятельной любви к людям.

Грановская определила механизмы и способы преодоления осознанных и подсознательных психологических барьеров, с которыми взаимодействует мышление человека, разработала концептуальную модель этого взаимодействия. Грановская показала пути для решения самых трудных проблем разного уровня: личного, общественного и общественно-политического.

Рада Михайловна была не только выдающимся ученым и талантливым лектором, популяризатором психологических знаний. Грановская находила нужные слова и необходимые сведения для самой широкой аудитории. Ее лекции вдохновляли, заставляли размышлять, приносили практическую пользу.

«Если есть цель, то она будет держать и держит. Вот мне скоро 90, а она не отпускает. Поэтому, если вы хотите быть здоровым и жить долго, у вас должна быть какая-то цель в жизни, без этого всё портится», — говорила она.

До самых преклонных лет Рада Михайловна помогала людям. Своим оптимизмом, стойкостью, творческим долголетием она вызывала восхищение. Рада Михайловна оставила воспоминания о блокаде Ленинграда, чтобы защитить уже ушедших из жизни блокадников от клеветы, которая стала звучать в последние годы и в нашей стране, в том числе с российских экранов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER