Почти 8% вакцинированных от COVID-19 в США понадобилась медицинская помощь

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Доля пострадавших в результате вакцинации в США людей стала известна после проигрыша Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в суде, постановлением которого они были вынуждены раскрыть собираемые данные о побочных реакциях на вакцину, рассказал Арон Сири — адвокат, подавший иск, 4 октября в интервью на Fox News.

«Из 10 миллионов пользователей V-safe 7,7% пришлось обращаться за медицинской помощью после вакцинации. Мне кажется, это невероятно высокий процент», — рассказал Сири.

Позже было пояснено, что медицинская помощь включает в себя как обращения к врачу, так и госпитализации (то есть помещение в больницу). Кроме того, еще 2,5 миллиона вакцинированных, то есть 25%, каждый четвертый, не обращались к врачу (в США это очень дорого и люди делают это в крайних случаях), но пропустили работу или школу, потому что физически не могли туда идти, или имели плохую реакцию на вакцину.

Адвокат пояснил, что НКО «Сеть действий по информированному согласию» (ICAN) совсем недавно выиграла крупный судебный процесс, возбужденный против CDC, в котором требовала, чтобы CDC передало свои данные о травмах от вакцины против COVID-19, собранные при помощи V-safe.

Приложение V-safe для смартфонов было создано CDC для сбора оценок состояния здоровья после вакцинации от COVID-19. Более 10 миллионов участников зарегистрировались и представили данные о своем здоровье.

Согласно данным, из 10 миллионов человек, использовавших V-safe, в результате вакцинации негативное воздействие отметили 3 353 110 человек. Они сообщили в целом о 6 458 751 негативном воздействии вакцины на их здоровье — каждый пользователь мог сообщать о более чем одном пост-вакцинном заболевании.

Возможные варианты воздействия на здоровье варьировались по силе: не может работать или посещать школу; не в состоянии заниматься своими обычными повседневными делами; и/или необходимо обратиться к врачу или другому медицинскому работнику. Не все из этих воздействий на здоровье были долговременными, у части людей поствакцинные симптомы прошли.

Напомним, ранее CDC и другие медицинские регуляторы в США заявляли, что пост-вакцинные осложнения от мРНК-вакцин от COVID-19 являются «редким» явлением. Почти 8% обратившихся после вакцинации к врачам разрушают утверждения о том, что побочные реакции на эти конкретные вакцины являются «редкими».

Что касается приложения V-safe, то сайт CDC сообщает, что оно предоставляет персонализированные и конфиденциальные проверки состояния здоровья с помощью текстовых сообщений и веб-опросов, «чтобы вы могли быстро и легко поделиться с CDC, как вы или ваш иждивенец чувствуете себя после вакцинации против COVID-19». Сообщается, что это приложение позволяет контролировать безопасность вакцин в реальном времени.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER