21
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Киев, / ИА Красная Весна

Празднование годовщины начала «майдана» проходит на Украине

Украина
Украина
Украина
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Празднование седьмой годовщины начала массовых протестов в центре Киева в 2013 году, завершившихся государственным переворотом и гибелью людей, началось в столице Украины и других городах страны, сообщает 21 ноября ТАСС.

Этот памятный день, значащийся в украинском календаре как День достоинства и свободы, начался с молебна в память погибших, проведенного на аллее Героев небесной сотни в Киеве. Такие же богослужения состоялись и в других украинских городах.

К очередной годовщине тех трагических событий также приурочена выставка «Рисованная история „майдана“», развернутая на площади Независимости. В этой экспозиции представлены хронология событий семилетней давности и аудиофайлы, содержащие рассказы очевидцев и участников «майдана».

Еще одна выставка, демонстрирующаяся в центре Киева, носит название «Навстречу свободе». В городе также проводятся тематические экскурсии, рассказывающие о событиях 2013–2014 годов с позиций действующей украинской власти.

Президент Украины Владимир Зеленский, находящийся на излечении, записал видеообращение к украинским гражданам, в котором он поздравил украинцев с праздником. Кроме того, глава государства запустил молодежный флешмоб, предложив гражданам «незалежной» возрастом до 30 лет записать видеоролики, в которых они могут рассказать о своих успехах, о своем понимании, что значит «быть украинцем», а также как по их мнению изменить жизнь к лучшему.

По итогам флешмоба Зеленский намерен встретиться с авторами 10 лучших работ в ходе празднования 30-летия независимости Украины, празднование которой намечено на 24 августа 1921 года.

Все мероприятия в Киеве и других городах Украины находятся под усиленными мерами безопасности, которые обеспечиваются помимо полиции бойцами Нацгвардии, спасателями, взрывотехниками и кинологами.

Напомним, события, начавшиеся в украинской столице 21 ноября 2013 года, фактически завершились государственным переворотом. В результате неконституционным методом от власти был отстранен президент Украины Янукович.

Наибольшее число жертв противостояния в Киеве было зафиксировано 18–20 февраля 2014 года, когда погибли более 80 человек, кроме того сотни участников получили ранения. Кроме того, в ходе событий зимы 2014 года было убито от 18 до 23 правоохранителей. Порядка 1000 сотрудников признаны пострадавшими, среди которых 140 человек получили огнестрельное ранение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER