Предки человека готовили жареную рыбу еще 780 тысяч лет назад — ученые
Израильские ученые выяснили, что ранние предки человека, жившие 780 тысяч лет назад, любили хорошо прожаренную рыбу, что, по их словам, является самым ранним свидетельством использования огня для приготовления пищи, согласно исследованию, опубликованному 14 ноября в журнале Nature Ecology and Evolution.
Точное время, когда наши предки начали готовить, было предметом споров среди археологов, так как трудно доказать, что древний очаг использовался для приготовления пищи, а не только для обогрева. Ранее были получены доказательства приготовления пищи неандертальцами и ранними Homo sapiens в период около 170 тыс. лет назад. Однако новое исследование отодвигает эту дату более чем на 600 тыс. лет назад.
Ученые изучили древние рыбные окаменелости на месте недалеко от берегов реки Иордан. По их словам, первая подсказка была найдена в районе, где «почти не было рыбьих костей», но было много зубов.
Ученые считают, что это может указывать на приготовление пищи, потому что рыбные кости размягчаются и распадаются при температуре ниже 500 °С, но их зубы остаются. В том же районе были обнаружены обгоревшие кремни и другие свидетельства того, что это место ранее использовалось в качестве костра.
Большинство зубов принадлежало только двум особенно крупным видам карпа, что позволяет предположить, что они были выбраны за их «сочное» мясо, говорится в исследовании. Некоторые карпы были более двух метров в длину.
По словам учены, решающее доказательство было получено в результате изучения зубной эмали. Исследователи использовали метод, называемый рентгеновской порошковой дифракцией, в Музее естественной истории в Лондоне, чтобы выяснить, как нагревание изменяет структуру кристаллов, из которых состоит эмаль.
Сравнивая результаты с другими окаменелостями рыб, они обнаружили, что зубы из ключевого района озера подвергались воздействию температуры между 200-500 °C. Это как раз правильный диапазон для хорошо приготовленной рыбы.
Запекали ли наши предшественники рыбу, готовили ли ее на гриле или пассеровали, остается неизвестным, хотя исследование показало, что они, возможно, использовали какую-то земляную печь.
Считается, что человек прямоходящий впервые овладел огнем около 1,7 миллиона лет назад. Но «поскольку вы можете управлять огнем для разогрева, это не значит, что вы управляете им для приготовления пищи — они могли бы съесть рыбу рядом с огнем», — сказал археолог Ирит Зоар из Тель-Авивского университета.