Роскомнадзор будет следить за кондитерской фабрикой и всем интернетом

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Запрет
Запрет
Запрет

Тендер на создание системы автоматического поиска запрещенной информации в Сети провел Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), входящий в состав радиочастотной службы при Роскомнадзоре, следует из документов, 17 сентября опубликованных на портале Госзакупок.

Победителем тендера, в котором приняли участие всего два претендента, было признано ООО «ВЕКТОР ИКС», предложившее разработать требующуюся систему за 57,84 млн рублей.

Согласно техническому заданию, информационная система «Мониторинга информационных ресурсов» (ИС МИР) должна будет осуществлять автоматизированный мониторинг информационных ресурсов и выявлять информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничено или запрещено.

Кроме того, система должна выявлять зеркала (клоны) и неточные (смысловые) копии материалов запрещенных ресурсов, а также вероятные пути распространения этой информации на зеркалах. Данные по результатам мониторинга должны будут храниться в системе не менее 36 месяцев.

ИС МИР должна собирать данные из социальных сетей и мессенджеров, определять источники информации и где они располагаются, а также оценивать отношение пользователя к опубликованной им информации (негативное, позитивное или нейтральное).

Не обошлось и без курьеза. В сети обратили внимание, что в пункте технического задания, описывающего требования к системе, содержится указание на ряд конкретных ресурсов: «сервис должен производить сбор данных из социальных медиа таких, как vk.ru, facebook.com, telegram, twiter.»

Выходит, если выигравший конкурс поставщик исполнит техническое задание буквально, то система будет пристально следить за сайтом кондитерской фабрики «Верность Качеству», владеющей доменом vk.ru еще с 1999 года, а не за социальной сетью «ВКонтакте», располагающейся по адресу vk.com.

Сколько сотрудников Роскомнадзора будет работать с системой, неизвестно, однако в задании говорится, что ИС МИР должна иметь возможность регистрации не менее 10 тыс. пользователей и поддерживать одновременную работу с откликом, не превышающим 3 секунды, с не менее 500 пользователями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER