1. Война идей
  2. Гражданское общество в России
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: СВО обнажила «блеск и нищету» современного общества

Изображение: Изображение: Цитата из видео "ГОД СВО. НАСАЖДАВШИМ В РОССИИ ПРОЗАПАДНУЮ «НОРМАЛЬНОСТЬ» ОГРЫЗНУЛОСЬ БЫТИЕ: ВЕЛИЧИЕ ИЛИ СМЕРТЬ" пользователя Zvezda Live 9.0, youtube.com
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Специальная военная операция на Украине обнажила очень разные грани современного общества — его «блеск и нищету», заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 10 марта, выступая в программе «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

«Именно потому, что она очень сильно встряхнула всех, она показала как очень светлые грани нашего общества, так и противоположные», — пояснил Кургинян.

По его словам, с одной стороны это настоящий общественный подъем людей, искренне желающих помочь армии всем, чем можно: предоставляют большую гуманитарную помощь, оказывают даже в какой-то мере инновационную техническую поддержку.

«Общество живое. И насколько оно живое, в принципе, показала именно спецоперация. Она же показала неслыханные и очень похожие одновременно на то, что было раньше, случаи героизма солдат и офицеров. Показала какие-то примеры всё-таки очень серьёзной эффективности нашей армии в противостоянии не какому-то там украинскому государству, как считалось — а просто фактически всей западной военно-производственной мощи», — подчеркнул политолог.

Обобщая это, Кургинян напомнил слова, сказанные Тарасом Бульбой из знаменитого произведения Николая Гоголя: «Есть еще порох в пороховницах? Да. Не выдохлась еще казачья сила».

Тем не менее, добавил философ, светлыми открытиями всё отнюдь не ограничилось. С ними бок о бок соседствуют мрачные свойства нынешнего общества — иногда более мрачные, чем могло бы показаться сначала.

«Мы столкнулись с какими-то идеологическими инновациями, и даже метафизическими. Потому что не только глава русской православной церкви [патриарх Кирилл], но и президент России [Владимир Путин] и некоторые из его ближайших сподвижников уже говорят на метафизическом языке: о сатанизме нашего противника, о том что идет война между добром и злом, что она носит фундаментальный характер», — подчеркнул Кургинян.

Он отметил, что на фоне огромного количества горя, боли и пролитой крови нашему взору открывается очень много нового — того, что должно дополнить наше представление о свойствах нынешнего человеческого общества, в том числе, и в России.

Напомним, ранее Кургинян говорил о том, что для стратегической победы России в конфликте с Западом, который вылился в военные столкновения на Украине, России нельзя ориентироваться на слепой случай и опираться на разброд и шатания нашего общества, подчиненного «законам термодинамики». Нужен новый и мощный исторический субъект, который справится с идущими в стране масштабными процессами.

Читайте также: Кургинян назвал условия формирования нового исторического субъекта