5
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Таллин, / ИА Красная Весна

В Эстонии выступили против ратификации пограничного договора с Россией

Изображение: mil.ee
Эстонский дозор
Эстонский дозор
Эстонский дозор

Эстонии не следует ратифицировать пограничный договор с Россией, заявил кандидат в президенты Эстонии Хенн Пыллуаас 4 июля в своей программной речи.

Избранный в качестве кандидата в президенты от Консервативной народной партии Эстонии Пыллуаас, ранее занимавший должность спикера парламента страны, многократно заявлял, что отношения с РФ надо строить на основе Тартусского мирного договора 1920 года.

По мнению экс-спикера эстонского парламента, данный договор сохраняет силу и по сей день. Россия, утверждает Пыллуаас, обязана вернуть Эстонии территории, отошедшие ей по этому договору.

Напомним, территория нынешних Эстонии и Латвии отошла в 1721 году по Ништадтскому мирному договору к Российской империи, выплатившей за них Швеции 2 млн ефимков. До февраля 1918 года Эстония являлась частью Российской империи.

Получившая независимость Эстония заключила в феврале 1920 года с РСФСР Тартусский (Юрьевский) мирный договор, согласно которому к ней отходила часть нынешних Ленинградской и Псковской областей, и в те времена населенных преимущественно русскими.

В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, а в 1944 году граница Эстонской ССР была изменена, и часть территорий, доставшихся ей в 1920 году, отошла к РСФСР.

Российские власти считают Тартусский договор утратившим силу и заявляют, что после добровольного вхождения республики в состав СССР речи о территориальных претензиях быть не может.

В Эстонии же вхождение в СССР называют «оккупацией» и настаивают на продолжении действия Тартусского договора.

Напомним также, пограничный договор между Россией и Эстонией был подписан в 2014 году министрами иностранных дел, однако до сих пор не был ратифицирован парламентами.

Читайте также: В Эстонии предложили на пост президента сторонника отъема русской земли

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER