13
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Борьба с коронавирусом в Австралии
Мельбурн, / ИА Красная Весна

Премьер-министр штата в Австралии заявил, что жизни людей важнее их прав

Австралия
Австралия
Австралия
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Заботой о человеческих жизнях оправдал подвергающееся широкой общественной критике решение о введении строгого комендантского часа в регионе премьер-министр австралийского штата Виктория Дэниэл Эндрюс на пресс-конференции 12 сентября, сообщает news.com.au.

«По поводу того, что речь идет о чьих-то правах человека — речь идет о человеческой жизни», — заявил 12 сентября Эндрюс, отвечая на вопрос об обоснованиях беспрецедентного ограничения свободы передвижения жителей штата.

Политик добавил, что все, у кого есть разрешения на работу или у кого возникла чрезвычайная медицинская проблема, могут нарушать режим комендантского часа, а вот «работать в полночь» и «ходить в магазин в полночь» — нельзя.

Эндрюса также спросили, не странно ли, что он не посоветовался с главным комиссаром полиции Виктории Шейном Паттоном, на что премьер-министр ответил, что полиция постоянно просила у правительства четких правил, выполнения которых правоохранительные органы могли бы добиваться.

«Полиция Виктории многократно продемонстрировала очень последовательные взглядов на вещи, которые она нам последовательно аргументировала», — ответил Эндрюс. Он подчеркнул, что постоянно слышал от полиции требование: «Дайте нам правила, которые мы можем заставить выполнять».

Напомним, в прошлом месяце в ответ на вторую волну COVID-19 в австралийском штате Виктория был объявлен комендантский час с 8 вечера до 5 утра. Такие ограничения являются беспрецедентной мерой, никогда не вводившейся даже во время войны. За нарушение режима комендантского часа полиция штата уже выписала сотни штрафов.

Скандал вокруг этой меры поднялся, после того, как 8 сентября главный санитарный врач региона Бретт Саттон публично заявил, что комендантский час был введен не по его медицинским рекомендациям, хотя «это было не то, против чего я был с точки зрения охраны здоровья общества». В ответ на это Эндрюс сослался на требования четких мер от полиции, а 9 сентября признал перед журналистами, что введение комендантского часа было его собственной идеей.

На следующий день главный комиссар полиции штата Виктория Шейн Паттон, оговорившись, что «не его дело комментировать, что говорит главный санитарный врач», заявил, что всегда поддерживают документы с его «штампом» и что «это была одна из тех директив». При этом Паттон также отрицал свое участие в принятии решения по введению комендантского часа.

После этого политические противники Эндрюса получили возможность требовать его ухода как единственного чиновника, ответственного за непопулярную меру.

«Как мы получили комендантский час c 8 вечера до 5 утра? — написал в Twitter лидер оппозиции Майкл О’Брайен. — Это не фактические основания. Не данные. Не Совет общественного здравоохранения. „Капитанское решение“ (решение политического лидера, принятое в одиночку, без консультаций с коллегами — прим. ИА Красная Весна) Дэниела Эндрюса запереть нас. От этого комендантского часа нужно избавиться. И Эндрюс тоже должен уйти».

Отметим, что за 12 сентября в штате Виктория зарегистрирован 41 новый случай инфицирования коронавирусом и скончались 7 человек.

Отметим также, что в другом австралийском штате — Западная Австралия — 12 сентября нарушительнице карантина впервые надели на ногу электронный браслет, чтобы мониторить ее передвижения до его окончания.

Читайте также: В Австралии нарушительнице карантина надели электронный браслет на ногу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER