21
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Нефтедобыча в мире
Москва, / ИА Красная Весна

В правительстве РФ не увидели перспектив восстановления спроса на нефть

Изображение: Малашенкова Анна @ ИА Красная Весна
Нефть
Нефть
Нефть

Восстановления спроса на нефть до уровня 2019 года на фоне экологической повестки и утверждения углеродного налога не предвидится, говорится в материалах к проекту федерального бюджета РФ на 2022–2024 годы, 21 сентября сообщает ТАСС.

«Резкий рост платы за выбросы углерода приведет к существенному изменению мирового энергетического баланса, и сокращению спроса на нефть — спрос на нефть, по некоторым оценкам, может не восстановиться до уровня 2019 года», — отмечено в документе.

Также отмечается, что фоне процессов энергоперехода — сокращения использования традиционных видов топлива на фоне активного развития альтернативной энергетики — российские власти также ожидают в среднесрочном и в долгосрочном периодах снижения динамики нефтяного рынка при сохранении повышенной волатильности цен.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил подготовить план, нацеленный на адаптацию экономики России к глобальному энергопереходу к низкоуглеродной энергетике. По словам Мишустина, пора готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива — нефти, газа, угля, повышать энергоэффективность и развивать альтернативную энергетику с соответствующей инфраструктурой.

Сводный план действий, направленный на адаптацию российской экономики к глобальному энергетическому переходу правительство планирует разработать и утвердить до конца текущего года. Работу по направлениям запланировано вести в сформированных рабочих группах, курируемых вице-премьерами. Общую координацию Мишустин поручил первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову.

Напомним, в настоящее время активно декларируемой стала цель по снижению вредного воздействия на окружающую среду антропогенного фактора. Ведущие западные страны говорят о снижении выбросов углекислого газа в сотни раз к 2050-му, а то и к 2030 году. В качестве альтернативных источников энергии называется энергия ветра и солнца.

Не находится в фокусе внимания «мировой» общественности энергия гидроэлектростанций и атомных энергоблоков. В качестве одного из вариантов упоминается водородная энергетика. При этом в качестве источника водорода радетелям за чистоту видятся углеводороды. Подразумевается, что углерод нефти и газа не будет участвовать в реакции горения и будет складироваться отдельно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER