18
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Хараре, / ИА Красная Весна

В Зимбабве не смогли обработать поля, отобранные у белых — Anadolu

Черный фермер
фермерЧерный
Черный фермер
Изображение: (cc) Swanti Sridharan

Черные фермеры Зимбабве не стали жить лучше после того, как правительство в 2000 году решило экспроприировать земли у белых землевладельцев, 18 октября сообщает агентство Anadolu.

По информации турецкого агентства, в настоящий момент большая часть земли, которая досталась местным фермерам от «хозяев» в начале 2000-х годов, не возделывается и приносит одни убытки.

«Мы лучше жили в нашем старом доме, на нашем небольшом участке земли», — заявила агентству Anadolu Агнесс Нхурупира, жена черного фермера, которая живет на экспроприированном поле в доме с соломенной крышей уже два десятилетия.

69-летний Эндрю Нхурупира получил землю в районе Гуруве в Машоналенде. За многие годы он не смог найти средства, чтобы засеять полученные поля. Резервуары для полива успели заржаветь, разъехались бывшие работники фермы.

По решению правительства Роберта Мугабе в 2000 — 2002 годах земли были изъяты у 4000 белых фермеров. Поля распределили среди 150 тысяч зимбабвийцев, многие из которых до этого являлись работниками ферм.

Нхурупира получил ферму площадью 37 гектаров. Политической элите были предоставлены более крупные фермы, до 318 гектаров, однако и они простаивают.

«Мы уже хотим, чтобы белые фермеры вернулись к продуктивному использованию земли, которая у нас есть. Сами мы ничего не выращиваем», — заявил агентству Anadolu на условиях анонимности политик, участвовавший ещё в освободительной войне 1970-х годов.

По информации ООН, на начало 2020 года около 7,7 млн жителей Зимбабве нуждались в гуманитарной помощи. С эпидемией коронавируса кризис усугубился.

Читайте также: Африка может стать крупным игроком на продовольственном рынке — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER