logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Социальные сети
Новость, / Токио

Селфи-убийцы. Есть ли спасение?

Знак запрета селфиЗнак запрета селфи

Счастливые лица мужественных людей, делающих селфи в интерьере туристических красот, стали неотъемлемой частью антуража в Японии, пишет сегодня, 12 октября, газета The Asahi Shimbun.

Но мало кому из них знакома статистика рисков, связанных с этим популярным жанром фотосъемки. Два года назад в США подсчитали, что в результате несчастных случаев погибло больше авторов селфи, чем тех, на кого нападали акулы.

А индийские исследователи только на основе публикаций англоязычной прессы установили: с октября 2011 года по ноябрь 2017 года жертвами селфи стало 259 человек. В среднем им было по 23 года.

Наибольшее число инцидентов произошло в Индии, за которой следуют Россия, США и Пакистан. Среди основных причин гибели людей — утопление, попадание под колеса транспортных средств и падение с большой высоты.

Некоторые страны принимают профилактические меры, отмечает газета. В России, например, запустили кампанию с призывом к общественности избегать безрассудных действий при съемке автопортретов. Ее лозунг звучит примерно так: «Ваша жизнь важнее, чем 1 миллион лайков в Facebook».

В Индии обустроили ограждения на 16 «высокорисковых» туристических объектах. На «селфи-опасных» направлениях выделены усиленные полицейские патрули.

Однако высокотехнологичное хобби все активнее распространяется в мире, вызывая порой непоправимые трагедии. «Остается надеяться, что появится технология, которая заставит смартфоны ощущать опасность и автоматически отключать функцию камеры, когда пользователи окажутся на вершине скалы или слишком близко к мчащемуся поезду», заключает издание.