Ветераны КГБ заложили камень в основание первого в России музея разведки

Торжественная церемония закладки памятного камня на месте строительства музея внешней разведки имени генерала Павла Михайловича Фитина состоялась в районном центре Шатрово Курганской области, 16 сентября сообщает сайт районной газеты «Сельская Новь».

ФСБ
ФСБ
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

На церемонии закладки памятного камня на месте строительства музея разведки присутствовали ветераны органов безопасности из Курганской, Свердловской и Тюменской области, действующие сотрудники ФСБ, представители местных властей. Строительство здания планируется закончить в декабре 2020 года.

«Вклад Фитина в развитие госбезопасности настолько велик, что он заслуживает создания музея, связанного не только с историей его жизни, но и с историей внешней разведки в годы войны» — сообщил директор регионального фонда социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников спецслужб «БЛАГОВЕСТ» Михаил Соколов.

Председатель совета ветеранов УФСБ по Тюменской области Виктор Мещеряков рассказал о сотрудничестве с коллегами из Курганской области, о вкладе Павла Михайловича в развитие советской разведки. Он также заявил — «Это очень важно — сохранить историческую память, передать подрастающему поколению такую ценную информацию».

Напомним, Павел Михайлович Фитин руководил советской внешней разведкой в 1939–1946 годах. Однако до последнего времени информация об этом выдающемся человеке была засекречена. Даже на родине генерала — в селе Ожогино Шатровского района Курганской области впервые заговорили о нем только в 2007 году.

Отметим, что органы федеральной безопасности не зря задумываются о сохранении исторической памяти. В последнее время с подачи западных политиков и историков набирает обороты тенденция по пересмотру итогов Великой Отечественной Войны и роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии.

ФСБ
ФСБ
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER