Советник президента США помечтал о демилитаризации Калининградской области

Кинжалом в сердце является Калининградская область для Западной Европы. Об этом 24 мая заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в интервью немецкому изданию Bild.

Троянский конь
Троянский конь
Изображение: Алексей Ерёмин. 2014 г © ИА Красная Весна

«Русские создали в Калининграде огромное количество ракет и оружия, которые угрожают всем нашим европейским союзникам и странам Балтии», — ответил О’Брайен на вопрос о последствиях прекращения действия договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также по договору по «открытому небу».

При этом советник Трампа посетовал на невозможность пролетов над Калиниградом для проведения инспекций, ссылаясь на запреты, якобы чинимые российской стороной. О’Брайен порассуждал о совершенно другом, мирном статусе Калининградской области.

«Регион должен стать местом, где происходит большая торговля благодаря своему географическому положению, туризму, социальному обмену между Россией и Западной Европой. К сожалению, Россия превратила ее в закрытую военную базу, полную высокотехнологичного оружия и ракет. Вся ситуация в Калининграде — упущенная возможность для России и Европы, и это настоящий позор», — посетовал советник президента США.

При этом О’Брайен указал на стратегический и незыблемый характер союза США и Европы.

«Это была цель России на протяжении многих многих лет, когда Россия была еще Советским Союзом и с тех пор, как она стала Российской Федерацией. Всегда были попытки вбить клин между Соединенными Штатами, их союзниками, Западной Европой и Соединенным Королевством. Это никогда не работало. Мы разделяем одни и те же демократические ценности, мы верим в верховенство закона, мы верим в свободу. Русские — будь то это соглашение или другое — не смогут вбить клин между нами и нашими союзниками. Этого не будет», — уверен американский политик.

Напомним, 31 июля 2019 года в США заявили, что 2 августа 2019 года США выходят из договора РСМД. 2 августа 2019 года в МИД РФ сообщили о прекращении действия договора.

Отметим, выход России из договора о РСМД изначально оговаривался как ответ на выход США из договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО).

Комментарий редакции

Сделать из Калининградской области «центр торговли, туризма и социальных контактов с Европой» российские власти пытались и пытаются всё постсоветское время, а первые шаги в этом направлении были сделаны ещё при Горбачеве. С 90-х годов действуют соглашения о сотрудничестве с регионами Польши, Литвы, Швеции, Германии, Италии, Нидерландов, Дании…

Область участвует в международных программах и проектах Евросоюза и Балтийского региона. Действуют программы приграничного сотрудничества с Литвой, Польшей и Германией — в сферах экологии, туризма, спорта, предпринимательства, социальной сферы, культуры, молодежного обмена, сохранения «исторического наследия» (конечно, немецкого, которое рассматривается как объединяющий фактор, в отличие от советского). Очень активно осуществляются совместные образовательные проекты и программы.

Отметим, что такая политика односторонней открытости, продолжающаяся до сих пор, позволила «партнерам» сформировать в регионе довольно многочисленную политически активную евро-ориентированную общественность и приучила к европейским грантам чиновничество. Можно предположить, что именно к ним обращены слова Роберта О’Брайена.

В 90-х годах произошла и односторонняя демилитаризация Калининградской области. Была расформирована дислоцировавшаяся здесь 11 гвардейская армия численностью 90 тыс. военнослужащих, к 2010 году численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла порядка 12 тыс. человек. Из 32 подводных лодок, базировавшихся тут в 1991 году, осталось две, на порядок сократилось количество самолетов, выведены практически все танки и т. д. По заключениям экспертов, к середине 2000-х годов соотношение сосредоточенных в Калининградской области военных сил РФ к силам НАТО вокруг области стало 1 к 32.

Напомним, Калининградская область рассматривалась как пилотный регион для отработки интеграционных процессов, в том числе, отмены визового режима между РФ и ЕС. Многолетние переговоры об этом успехом не увенчались.

В 2011 году с Польшей было подписано Соглашение о порядке местного приграничного передвижения (МПП), согласно которому жители Калининградской области и прилегающих к ней жителей польских воеводств могли посещать соседей без виз. В июле 2016 года действие Соглашения было «временно» приостановлено польской стороной и не возобновлено до сих пор.

Но с 1 июля 2019 года граждане 53 стран, в том числе, 35 европейских, могут посещать Калининградскую область пользуясь упрощенным порядком, односторонне введенном Россией — по электронной визе. Надо сказать, что жители Литвы и Польши очень активно стали пользоваться этой возможностью и это вызвало резко негативную реакцию властей этих стран-саттелитов США.

Всё возрастающая активность НАТО вокруг Калининградской области и активная милитаризация Польши и Литвы, очевидно направленные против России, заставили российское руководство принять некоторые ответные меры военного характера. Так, в 2011 году в Калининградской области была введена в боевой состав загоризонтная РЛС системы дальнего обнаружения «Воронеж-ДМ», её дальнодействие составляет от 4 до 6 тысячи км. А в 2016 году в Калининградской области размещена бригада оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

Так что слова О’Брайена о кинжале для сердца Европы действительно вызывают грустную улыбку, как выразился губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Троянский конь
Троянский конь
Изображение: Алексей Ерёмин. 2014 г © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER