Гражданина РФ Тордена признали виновным в незаконном въезде в Финляндию

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Наказание в виде 40 дней тюремного заключения за нарушение запрета на въезд в Шенгенскую зону назначил российскому гражданину Воиславу Тордену, подозреваемому в военных преступлениях, Окружной суд Кюмменлааксо, сообщает 13 февраля газета Iltalehti.

Суд установил, что Торден дважды незаконно пересекал границу Финляндии, нарушив наложенный на него запрет на въезд. По мнению судей, обвиняемый при оформлении визы не сообщил важную информацию и предоставил властям ложную информацию.

Торден раньше жил в Норвегии под именем Ян Петровский. Его депортировали из страны в октябре 2016 года и запретили въезд на всю Шенгенскую зону на период с 22 декабря 2016 года по 22 июля 2025 года.

Представленные суду документы показали, что Торден не назвал свое прежнее имя при подаче заявлений на визу, хотя вопрос об этом в заявлениях стоял отдельно. Также в заявлении Торден ответил отрицательно на вопрос, был ли ему ранее запрещен въезд в Финляндию или Шенгенскую зону.

Торден отрицал, что намеренно ввел власти в заблуждение. Он заявил, что, по его мнению, запрет, введенный в 2016 году, закончился в 2022 году, и что он пользовался услугами визового агентства, а не самостоятельно заполнял заявление.

Суд посчитал действия обвиняемого умышленными, указав, что каждый несет персональную ответственность за получение властями достоверной информации. Он учел, что в деле не было препятствий, которые помешали Тордену узнать о содержании и сроке запрета на въезд. По мнению суда, Торден мог бы получить информацию от норвежских властей или от своего адвоката, если бы пожелал. Суд приговорил мужчину к 40 суткам условного тюремного заключения.

Напомним, в настоящее время Центральная криминальная полиция Финляндии проводит в отношении Тордена предварительное расследование по материалам, предоставленным Украиной, которая обвиняет его в совершении военных преступлений.