Выращивание лосося требует непропорционально много рыбы — ученые
Количество рыбы, требуемое для выращивания атлантического лосося, гораздо выше объема выращенной красной рыбы, обнаружили исследователи из Кембриджского университета, 1 марта сообщает Phys.org.
Возросший спрос на морепродукты привел к расширению аквакультуры. Однако 90% коммерческого корма для рыб производится из пищевой рыбы, такой как сардины и анчоусы, которые съедобны для человека. Ученые проанализировали эффективность аквакультуры с точки зрения чистого объема питательных веществ.
Они рассчитали объем питательных микроэлементов, используемых в качестве сырья для аквакультуры, и сравнили его с выходом питательных веществ в виде лосося. Они обнаружили, что в 2014 году 460 000 метрических тонн рыбы, выловленной в дикой природе, были использованы для производства 179 000 метрических тонн шотландского лосося.
Однако 76% пойманной в дикой природе рыбы, которая пошла на корм лососю, были съедобны для потребления человеком. Данные также свидетельствуют о том, что многочисленные альтернативные модели производства морепродуктов были бы более эффективными с точки зрения чистого производства питательных веществ, что могло бы значительно сократить вылов рыбы при одновременном увеличении мировых поставок морепродуктов.
Результаты исследования показывают, что употребление в пищу пойманной в дикой природе рыбы, предназначенной для лососевых ферм, позволило бы оставить в море почти 4 миллиона тонн рыбы, обеспечив при этом дополнительные 6 миллионов тонн морепродуктов для питания людям.