Ученые впервые нашли гнездо редкой голубой пчелы-каламинты во Флориде

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Миндаль. Пчела собирает пыльцу
Миндаль. Пчела собирает пыльцу

Гнездо необычайно редкой голубой пчелы-каламинты нашли ученые из Музея естественной истории Флориды, сообщает пресс-служба музея 20 мая на официальном сайте.

Впервые описанная в 2011 году пчела-каламинта Osmia calaminthae ранее встречалась всего в четырех местах на Хребте озера Уэльс. В течение последних двух полевых сезонов исследователи наблюдали этих пчел в 11 новых местах, в том числе и в национальном лесу Окала. Кроме того, наблюдения подтвердили, что насекомое использует в пищу не одно, а два растения.

Общее название пчелы происходит от растения, которым она в основном питается — каламинты Эш (Calamintha ashei), находящейся под угрозой исчезновения во Флориде. Второе растение, на котором наблюдали голубую пчелу до того, как расцветает каламинта Эша, это ложный розмарин (Conradina brevifolia).

Ложный розмарин встречается еще реже каламинты Эша и занесен в список находящихся под угрозой исчезновения как на уровне штата, так и на федеральном уровне. Исследователи также собрали образцы пыльцы с голубых пчел-каламинт, чтобы определить, посещают ли они другие виды растений.

Подземное гнездо голубой пчелы-каламинты стало неожиданностью для ученых, которые ожидали, что она будет использовать для гнезд полые стебли или отверстия в мертвых деревьях, как это делают многие из ее близких родственников. По словам энтомолога из Музея естественной истории Флориды Чейза Киммела, с учетом того, как мало пчел удалось увидеть и с какой скоростью они летают, открытие гнезда стало «чистой удачей».

Один из участников наблюдений изучал участок с цветущим ложным розмарином у озера Уэльс-Ридж, когда ему довелось увидеть пчелу, пролетевшую в сторону небольшой осоки и исчезнувшую в корневой структуре, ведущей к гнезду. Позже он нашел поблизости второе гнездо, возможно, сделанное той же пчелой. Кроме того, исследователи нашли два гнезда в Национальном лесу Окала.

Подчеркивается, что пчелы, пойманные в ходе полевых исследований, были выпущены целыми и невредимыми.