Telegram и «Одноклассники» стали самыми популярными в Узбекистане

Изображение: (cc) Eduardo Woo
Значок приложения Telegram в смартфоне
Значок приложения Telegram в смартфоне
Значок приложения Telegram в смартфоне

Telegram и «Одноклассники» стали самыми популярными социальными сетями в Узбекистане, такие данные озвучены на очередном заседании комитета сената Узбекистана по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах, сообщает 31 января пресс-служба сената.

Согласно озвученной статистике, 18 млн узбекистанцев пользуются мессенджером Telegram, 16,7 млн — «Одноклассниками», 4,7 млн — Facebook, 3,7 млн — Instagram, 2,6 млн — «Вконтакте», 288 тыс. — Linkedin, 51,6 тыс. — Twitter.

Такие данные озвучены в контексте защиты молодежи и детей от вредной информации в интернете. На заседании комитета было отмечено, что в интернете властями недостаточно проводится работа по распространению пропагандистских материалов по патриотическому воспитанию молодежи. Также отмечено, что не ведется работа по обновлению информации об Узбекистане на «Википедии». Мало качественных исторических и художественных фильмов об Узбекистане на популярных онлайн-платформах, из-за чего молодежь начинает тянуться к зарубежному контенту, который не всегда соответствует духовно-нравственным основам.

Так, по состоянию на декабрь 2021 года в национальном доменном пространстве выявлено 289 порнографических веб-сайтов и 91 веб-сайт, «которые могут служить целям пропаганды безрассудства и морального извращения».

На заседании было отмечено, что приоритетной задачей является борьба с контентом, пропагандирующим безнравственность и разжигающим религиозную вражду. Также необходимо бороться с онлайн-играми и тотализаторами, с контентом, предполагающим риск, с сайтами, где распространяется контент, не признающий семейные ценности и пропагандирующие деструктивные идеи в обществе.

Напомним, в последнее время участились скандалы, когда молодые пользователи социальных сетей для получения популярности стали нарушать элементарные правила безопасности и приличия.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что большинство качественных и исторических фильмов об Узбекистане было снято в советское время. В то время Узбекистан и узбекский народ рассматривался как единое целое с семьей народов СССР, что является чистой правдой. Современная узбекская государственность фактически была создана в СССР, и отрыв от советского прошлого означает отрыв от идеи государственности. Невозможно сохранить государство, стерев из общественной памяти исторический период, в который это государство было создано.

Читайте также: В Узбекистане выступили против концерта с участием Дани Милохина

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER