4
мая
2020
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Нарва, / ИА Красная Весна

В Нарве опять потребовали «декоммунизации» двух улиц

Ускорить процесс переименования двух улиц Нарвы, все еще носящих имена героев Эстляндской трудовой коммуны Альберта-Августа Тиймана и Антса Даумана потребовала от руководства города группа активистов, 4 мая в открытом письме, отправленном на имя мэра Нарвы Алексея Евграфова и председателя Нарвского горсобрания Ирины Янович, сообщает ERR.

«Все до сих пор приведенные обоснования указывают лишь на нежелание городской управы/собрания отказаться от этих названий улиц и не могут быть приняты всерьез. Поэтому требуем немедленного возобновления производства по изменению названий данных улиц», — говорится в письме, подписанном в частности депутатом горсобрания Нарвы Тармо Таммисте, парламентарием Рихо Брейвелем, жителем Нарвы Рейном Анником, представителями Эстонского общества Нарвы Антсом Лийметсом и Лайне Паланди, а также епископом Лазарем.

Не обошлось и без конфуза, в электронной версии обращения в числе подписантов указана и депутат Катри Райк, но она заявила, что подобного письма не подписывала. Остальные активисты подтвердили свои подписи.

Напомним, еще два года назад ИА Красная Весна сообщало, что в Нарве запущен процесс «декоммунизации» двух улиц, названных именами деятелей революции. В современной Эстонии принято считать, что Эстляндская трудовая коммуна была орудием большевиков, желавших захватить власть в Эстонии в 1918–1919 годах.

Отметим также, что в заселенной преимущественно русскими Нарве, улицы сохраняют свои советские имена уже более 20 лет.

Комментарий редакции

Факт сохранения коммунистических названий улиц в Нарве, к сожалению, объясняется не особой приверженностью горожан советским идеям. Город является уездным центром преимущественно русскоязычного уезда Ида-Вирумаа, на протяжении двух десятилетий после распада СССР, бывшего самым депрессивным в Эстонии. Скорее всего, до более насущных вопросов у городской администрации просто не дошли руки.

В последние годы, особенно после начала вооруженной борьбы народа Донбасса за свои права, в Эстонии высказываются опасения, что северо-восток страны мог бы последовать примеру восставших республик. В этой связи власти Эстонии стали уделять значительно больше внимания региону. Так что велика вероятность того, что «декоммунизаторы», в конце концов, добьются своего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER