25
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Веганизация
Лондон, / ИА Красная Весна

GFI призывает инвестировать в развитие сектора альтернативного белка

Аннибале Карраччи. Мясной магазин. 1580-е
Аннибале Карраччи. Мясной магазин. 1580-е
Аннибале Карраччи. Мясной магазин. 1580-е

Более $5 млн выделит Good Food Institute (GFI) на 22 исследовательских проекта, которые помогут сектору альтернативных белков создавать целые куски мяса. Об этом 24 сентябя сообщила медиакомпания William Reed.

«С научной точки зрения, невозможно ограничить глобальное потепление до 1,5 °C и избежать наихудших последствий изменения климата без радикального изменения того, как мы производим и потребляем пищу, особенно белок»,— заявил координатор финансирования научных исследований в GFI Остин Клоуз.

На данный момент 13 исследовательских проектов, финансируемых в рамках третьего ежегодного конкурсного исследовательского гранта GFI, сосредоточены на клеточном мясе, два проекта — на создании ферментированного аналога мяса, и семь — на совершенствовании суррогата мяса на растительной основе.

Хотя финансирование ранних этапов этих исследовательских проектов является серьезным шагом вперед для отрасли, GFI подчеркнул необходимость последующей их поддержки по окончании исследовательского этапа.

«Чтобы создать мир, в котором альтернативные белки больше не являются альтернативными, исследования должны проводиться в масштабах, значительно превышающих программу исследовательских грантов GFI», — подчеркнул Клоуз.

С 2019 года GFI профинансировала более $13 млн долларов в рамках исследовательских проектов с открытым доступом, посвященных изучению передовых научных и технологических достижений в области производства альтернативных белков, но дальнейшие инвестиции государственных учреждений имеют решающее значение для обеспечения доступности этих белков для широких масс.

«Всё еще существуют значительные технологические проблемы, препятствующие выходу вкусных, доступных и питательных альтернативных белков на рынок в глобальном масштабе»,— заявил эксперт.

По данным GFI, государственные расходы на исследования и разработки альтернативных белков в 2020 году составили $55 млн. Для сравнения, в сектор чистой энергетики государство вложило $27 млрд инвестиций за аналогичный период.

«Государственное финансирование также будет стимулировать экономический рост, создавать рабочие места и предоставлять дополнительные общественные выгоды для обеспечения продовольственной безопасности»,— отметил Клоуз.

GFI разработала несколько программ по набору и привлечению талантливых специалистов высшего уровня для продвижения исследований и разработок альтернативных белков, включая создание своего проекта Alt Protein в нескольких университетах по всему миру.

«Но эта экосистема нуждается в финансовой поддержке со стороны государственных учреждений, чтобы в полной мере использовать возможности, предоставляемые Alt proteins»,— подчеркнул координатор GFI.

Напомним, 23 сентября доктор экономических наук, профессор Леонид Холод заявил, что производители альтернативного белка будут пользоваться темой климатического кризиса для продвижения своей продукции, но это вряд ли намного ускорит ее распространение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER