1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство США
Москва, / ИА Красная Весна

Производители альтернативного белка воспользуются темой экологии — эксперт

Изображение: National Cancer Institutecc0
Разнообразная пища
Разнообразная пища

Производители альтернативного белка будут пользоваться темой климатического кризиса для продвижения своей продукции, но это вряд ли намного ускорит ее распространение, заявил доктор экономических наук, профессор Леонид Холод 23 сентября корреспонденту ИА Красная Весна в комментарии к новости о применении сывороточного белка, производимого микробами.

«Конечно, будут пользоваться. Другой вопрос, что пищевые привычки человека достаточно статичные и меняться будут достаточно медленно», — считает эксперт.

Он отметил, что микроорганизмы и сегодня вовсю используются в производстве пищи — это ферментация чая, различные сыры, кефир и прочие продукты. Но если говорить о переходе от традиционной еды, где тоже участвуют микроорганизмы, к еде, которая сделана непосредственно из микроорганизмов, должно пройти какое-то время.

«Если будет происходить что-то циклопически катастрофическое, то, очевидно, что времени потребуется поменьше, но не сильно. Может, я, конечно, человек традиционный, но до таблетки [вместо продуктов питания] мы еще будем долго идти», — резюмировал эксперт, напомнив, что во времена его детства была мечта о времени, когда человек сможет съесть одну таблетку и будет сыт весь оставшийся день.

При этом Холод отметил, что вряд ли у белков, произведенных альтернативным способом, будут какие-то серьезные вредные побочные эффекты.

«Лишние вещества с какой-нибудь другой звезды мы не получим, и несовместимое с жизнью человека там вряд ли что-то будет. Если, конечно, не будет откровенного яда, который вырабатывают микроорганизмы. Но это уже вопрос науки», — считает профессор.

Читайте также: В США научились делать животный белок для сыра и мороженого без животных

Напомним, согласно оценкам американской компании Perfect Day, производство неживотного сывороточного белка оказывает значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство сывороточного белка животного происхождения. Якобы производство сыворотки, создаваемой микробами, позволяет на 62–97% сократить выбросы парниковых газов, по сравнению с аналогичным продуктом из коровьего молока.