1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал, что даст ужесточение законов регулирования криптовалют

Изображение: (сс) typographyimages
bitcoin, btc, криптовалюта
bitcoin, btc, криптовалюта
bitcoin, btc, криптовалюта

Разработка криптовалютного законодательства не должна занять много времени, поэтому большого оттока капиталов в связи с криптовалютами из России не будет, заявил исполнительный директор ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст 20 января, сообщает РИА Новости.

Он прокомментировал доклад Центробанка России, в котором предлагалось запретить майнинг криптовалют на территории России и использование инфраструктуры российского финансового рынка для любых связанных с ними операций. Помимо этого в докладе предлагалось запретить вклады средств финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними инструменты.

«Не думаю, что объем капитала, напрямую связанного с криптовалютами, в России существенен относительно, к примеру, инвестиций нерезидентов. Отток средств с российского фондового рынка, который проходит последние несколько дней, как кажется, является более ощутимым», — сказал Шуст.

По словам эксперта, технически разработка закона не должна занять много времени, так как его принятие не подразумевает введение новых концепций или институтов. Закон будет только запрещать определенные виды деятельности и устанавливать за них ответственность. Он утверждает, что если основные позиции уже согласованы между ведомствами, то внесение законопроекта в Госдуму и последующее рассмотрение может занять несколько месяцев.

Помимо этого эксперт указал на то, что запретительный подход ЦБ к криптовалютам не был неожиданностью, поскольку «приоритет запретительного подхода был обозначен уже несколько лет назад». При этом Шуст указал на то, что регулятор осознает, что перемещение криптовалютных операций за рубеж не приведет к исчезновению криптовалют.

«В докладе справедливо отмечено, что необходимо синхронизировать позиции с соседними странами, где криптовалютный рынок легализован. Будут ли там согласны тоже ввести такие же запреты, как в России, в рамках сближения регулирования — это интересный вопрос», — добавил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER