1. Война с историей
  2. Музеи России
Новая Ладога, / ИА Красная Весна

В здании штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге откроют музей

Изображение: пресс-служба правительства Ленинградской области
Мемориальная доска в Новой Ладоге на здании, где в 1941-1944 годы находился штаб Краснознаменной Ладожской военной флотилии
Мемориальная доска в Новой Ладоге на здании, где в 1941–1944 годы находился штаб Краснознаменной Ладожской военной флотилии
Мемориальная доска в Новой Ладоге на здании, где в 1941–1944 годы находился штаб Краснознаменной Ладожской военной флотилии

Экспозицию с рассказом о роли моряков во время работы Дороги жизни во время Великой Отечественной войны откроют в Новой Ладоге в здании, где ранее находился штаб Ладожской флотилии, сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области 23 ноября на официальном интернет-портале.

Между Музейным агентством Ленинградской области и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом уже заключен договор пользования историческим каменным зданием на проспекте Карла Маркса. Сразу после регистрации документа начнется процедура оформления здания в собственность Ленинградской области.

Председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой выразил надежду, что в 2022 году этот процесс будет завершен. Параллельно начнется проектирование реставрации здания, которое находится в неудовлетворительном состоянии, а также создание экспозиции. По словам чиновника, в 2023-2024 годах можно будет приступить к работам.

«Мы планируем этот объект полностью отреставрировать вместе с прилегающей территорией. Там мы разместим экспозицию, которая будет рассказывать о роли моряков во время работы Дороги жизни и в целом о роли Ладожской флотилии во время Великой Отечественной войны, о судьбах людей, служивших на флоте», — сказал Цой.

Напомним, каменное здание по улице Карла Маркса, дом 30 было построено в XVIII веке. Здесь в 1941–1944 годы находился штаб Краснознаменной Ладожской военной флотилии, корабли которой обеспечивали перевозку оружия, боевой техники и продовольствия для осажденного Ленинграда, а также эвакуацию жителей. Личный состав Ладожской флотилии участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом. Здание является федеральным объектом культурного наследия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER