logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
/ Москва

Обнародована программа мероприятий в честь писателя Гранина

ЧтениеЧтение
pixabay

Серия выставок, фестиваль фильмов и сайт в интернете войдут в программу мероприятий в честь 100-летия со дня рождения писателя Даниила Гранина, заявила председатель комитета Российского книжного союза (РКС) по региональному развитию Марина Абрамова 29 июля на пресс-конференции в Москве.

Акция продлится с 8 августа по 13 декабря 2019 года. Главным событием мероприятия заявлена выставка в шести регионах страны: в Курске, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Калининграде и Пскове.

«Этим проектом мы соберем уникальный контент. Контент по Даниилу Александровичу Гранину, это всё будет представлено на сайте „Все грани Гранина точка ру“. И любой библиотекарь, любой человек, кто занимается творчеством писателя, может зайти на сайт и взять эту уникальную информацию себе и провести какое-то мероприятие», — сообщила представитель РКС.

В программу фестиваля включены фильмы, созданные по сценариям Гранина.

О планах участия Курской области в мероприятии сообщил врио губернатора региона Роман Старовойт: «На том месте, где было село (село Волынка Курской области — прим. ИА Красная Весна), где появился на свет писатель, сейчас фактически это уже пригород Рыльска, на площади полтора гектара мы планируем с помощью Российского книжного союза, благодаря инвесторам, которые работают на территории Курской области, создать музейный комплекс, куда бы вошла часовня небесного покровителя Даниила Александровича, открытые площадки».

Напомним, указ о праздновании 100-летия со дня рождения советского и российского писателя Даниила Гранина был подписан президентом России Владимиром Путиным в 2017 году. Гранин был автором популярных романов «Искатели», «После свадьбы», «Иду на грозу».

С началом перестройки Гранин занял особую позицию по Великой Отечественной войне, вызвавшую резкую критику большого числа соотечественников. Главную роль в победе он приписывал безвыходности и отчаянию солдат, боявшихся фашистских зверств. Ему принадлежат слова: «у каждого была своя война» и «войну отечественную выиграли не герои, герои не выиграли бы войны».

Читайте также: Что год грядущий нам готовит, или очередная «совесть нации»

Писателем отрицались героизм и самоотверженность объединенных коммунистической идеологией народа и руководителей Советского Союза. А созданный Граниным миф о ромовых бабах для руководства блокадного Ленинграда вызвал возмущение не только российской интеллигенции, но и Министерства культуры.

Читайте также: Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни

В 2000-х годах Гранин участвовал в распространении антисоветских мифов об изнасиловании немок советскими солдатами. В последние годы своей жизни Гранин отметился критичным отношением к воссоединению Крыма и России и к личности Владимира Путина.