19
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Киев, / ИА Красная Весна

Долги Украины станут ловушкой для их западных кредиторов

Гюстав Доре. Пара с двумя детьми спит на Лондонском мосту. 1871
1871мосту.ЛондонскомнаспитдетьмидвумясПараДоре.Гюстав
Гюстав Доре. Пара с двумя детьми спит на Лондонском мосту. 1871

Украинские долги могут стать большими проблемами для западных кредиторов, считает глава информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, 19 ноября сообщает ИА News-Front.

«Если страна обанкротится, это станет слишком явным примером того, к чему приводит чрезмерно тесное сотрудничество с коллективным Западом», — заявляет Андрей Золотарев.

На сентябрь этого года долг Украины составлял 51 миллиард долларов, больше четверти этой суммы составляли невыплаченные проценты за предыдущие займы. В следующем году придется провести еще больше выплат — 15,6 миллиарда долларов.

Обычно Украина, чтобы выплатить долг, брала у МВФ очередной кредит. Но теперь ситуация изменилась. Конституционный суд Украины разрушил созданную западом антикоррупционную систему для контроля за чиновниками незалежной. Потому МВФ не торопится теперь кредитовать Украину, сообщает агентство.

Уже в первом квартале 2021 года Киев должен выплатить проценты за взятые кредиты — 4,7 миллиарда долларов. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию из-за пандемии никто им скидок делать не собирается. Международный валютный фонд прекратил программу финансовой поддержки Украины.

Золотарев считает, что Украину ждет неизбежный дефолт без западных кредитов. Она не сможет выплачивать проценты по взятым кредитам запада. МВФ поставили себя в безвыходное положение, давая киевским чиновникам деньги.

Напомним, что Украина планировала до конца года получить еще 3,5 миллиардов долларов от ЕС. Но 25 сентября 2020 г. глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил: «Как я сказал президенту (Владимиру Зеленскому), Европейский Союз — это не благотворительная организация или банкомат». Такое высказывание представлено в отчете на сайте объединения.

Еще он пояснил, что Киеву нужны поддержка в реформах, темпы которых уже замедлились, и Зеленский сам должен менять ситуацию на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER