logo
  1. Война с историей
  2. Обеление фашизма
Новость, / Армавир

Решение Армавирской городской думы о демонтаже памятной доски Нжде отложено

Героизация пособника нацистов Нжде в АрмавиреГероизация пособника нацистов Нжде в Армавире
© ИА Красная Весна

Окончательное решение вопроса о демонтаже памятной доски Гарегину Нжде перенесено на следующее заседание Армавирской городской думы. Об этом 29 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На прошедшем 29 октября заседании Армавирской городской думы депутатом Алексеем Виноградовым был внесен проект решения думы о недопустимости увековечения памяти Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде) и демонтаже мемориальной доски.

Проект решения был доведен до сведения всех действующих депутатов городской думы.

Однако решение по существу данного вопроса принято не было. Принято решение рассмотреть этот вопрос на следующем заседании думы, которое состоится 15 ноября.

Необходимо отметить, что этой ситуацией заинтересовались краевые власти.

Так, накануне заседания думы краевые чиновники провели ряд встреч и консультаций с инициатором вопроса о демонтаже мемориальной доски.

В частности, на встрече с депутатом Виноградовым присутствовали начальник отдела по межнациональным отношениям департамента по внутренней политике администрации Краснодарского края Сергей Мозговой, а также его заместитель Максим Рудаков.

По словам депутата, представители краевой власти заверили, что в течение ближайших двух недель мемориальную доску Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленную на территории муниципального образования город Армавир, уберут те, кто ее устанавливал.

По всей видимости, данные обещания послужили поводом для переноса рассмотрения вопроса городской думой о демонтаже указанной доски на две недели.

Выступая на заседании городской думы, депутат Алексей Виноградов заявил, что если обещания о самостоятельном демонтаже мемориальной доски не будут выполнены в указанные сроки, то «так или иначе этот вопрос будет решен».

Напомним, ранее несколько неравнодушных жителей города Армавир направили коллективное обращение в органы власти, правоохранительные органы и органы прокуратуры с требованием демонтировать мемориальную доску Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленную на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви.

Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) осужден Особым совещанием при МГБ СССР 24.04.1948 г. по ст. 58 УК РСФСР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения.