1. Диффузные сепаратистские войны
  2. События в Таджикистане
Хорог, / ИА Красная Весна

Политика властей Таджикистана в Горном Бадахшане провокативна — мнение

Александр Князев
Александр Князев
Александр Князев

Провокативной политику руководства Таджикистана в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) назвал эксперт по Среднему Востоку и Средней Азии, востоковед Александр Князев 19 мая в своем Telegram-канале.

«То, что политика руководства Таджикистана — в том ее измерении, которое касается России и ОДКБ — давно провокационна, нет ничего нового… Это же относится и к происходящему в Горно-Бадахшанской автономной области», — написал Князев.

Он отметил, что нельзя сравнивать происходящее сейчас в ГБАО и события в январе 2022 года в Казахстане. Если в Казахстане имел место, по словам Князева, внутриэлитный конфликт, то в Таджикистане происходит подавление прав этнического и конфессионального меньшинства со стороны властей.

«В Казахстане мы имели дело с внутриэлитным конфликтом, создавшим попытку государственного переворота. Происходящее сейчас в Бадахшане — это обострение многолетнего процесса подавления прав этнического и конфессионального меньшинства со стороны действующей власти», — написал Князев.

Востоковед добавил, что памирцы, являющиеся этническим и конфессиональным меньшинством в Таджикистане, требуют реализации своих конституционных прав. Если и появится влияние на конфликт третьей силы извне, то это будет следствием действий официальных властей страны. Президент Таджикистана, по мнению Князева, будет апеллировать к ОДКБ и к России после появления третьей, внешней, силы в конфликте.

«Памирцы, пытаются добиться всего лишь реализации своего вполне конституционного статуса автономной области. ОДКБ здесь вовсе не при чем. Но действия руководства Таджикистана могут привести к интернационализации этого конфликта и к управлению этим конфликтом извне. Тогда Эмомали Рахмон станет апеллировать и к ОДКБ, и к России», — написал Князев.

При этом Князев уточнил, что нельзя назвать действия представителей населения ГБАО террористическими, а вот действия властей вполне можно назвать актом государственного терроризма по отношению к своему населению.

«Очень противно читать, особенно в российских и других не таджикистанских СМИ, определение действий силовых структур РТ как «антитеррористической операции». На самом же деле происходит акт государственного терроризма по отношению к собственным гражданам», — написал Князев.

Напомним, в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана уже несколько дней идут протесты против действий властей. Местные органы завели уголовные дела на активистов протестов. В регион введена военная техника. Силовики применяют огнестрельное оружие против протестующих. По разным оценкам, среди мирного населения от 17 до 30 погибших, много раненых. При этом многие эксперты подчеркивают, что памирцы традиционно придерживаются пророссийской ориентации.

Читайте также: Эксперт: обострение в ГБАО Таджикистана могло быть спланировано Западом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER