Минкультуры Узбекистана отписалось от дискурса по флагу СССР на концерте

Изображение: Министерство Культуры Узбекистана
Зрители на концерте в Ташкенте российского коллектива «Хор Турецкого»
Зрители на концерте в Ташкенте российского коллектива «Хор Турецкого»
Зрители на концерте в Ташкенте российского коллектива «Хор Турецкого»

Свою внятную оценку отказалось дать на заявления вице-спикера парламента Узбекистана Алишера Кадырова о поднятом на концерте, посвященном 9 мая, флаге СССР, которое по его мнению пропитано «кровью представителей прогрессивной узбекской интеллигенции и предков», министерство культуры Узбекистана 3 мая на своем официальном сайте.

Министерство культуры просто заявляет, что за поднятие флага зрителями ответственности не несет.

«Министерство культуры является партнером программы концерта в Узбекистане и несет ответственность только за процесс на сцене. …отвечает за артистический уровень и зрелость выступления, контролирует поведение участников на сцене», — сообщает пресс-служба.

Министерство культуры несет ответственность только за представление музыкальных программ, которые не противоречат национальным обычаям и традициям, подчеркивают чиновники.

Чиновники считают, что каждый личным примером должен продвигать свою национальность, язык и культуру и не делать это по принуждению или в результате резкой критики широкой публики. Каждый гражданин Узбекистана должен нести ответственность за это.

Читайте также: В Узбекистане депутат назвал Советский Союз государством-оккупантом

За что конкретно должны нести ответственность граждане Узбекистана не сообщается. Свое отношение к скандальному заявлению вице-спикера парламента Алишера Кадырова министерство не выражает.

Напомним, Кадыров заявил: «Мы считаем оскорбительным для узбекского народа поднятие в самом центре столицы флага советского государства-оккупанта, который пропитан кровью представителей прогрессивной узбекской интеллигенции и наших светлых предков».

Читайте также: Вице-спикер парламента Узбекистана не любит советское прошлое своего народа

Данное заявление он сделал, реагируя на поднятие флага СССР во время проведения концерта посвященного 9 мая. Концерт проводил российский коллектив «Хор Турецкого», на котором звучали советские песни, посвященные Великой Отечественной войне от «Катюши» до «Бухенвальдского набата».

Данное заявление министерства вызвало в соцсетях возмущение у граждан Узбекистана. Пользователь Suhrob Dream в нецензурной форме отметил, что утомили «уже своими спорами эти нацыки» и добавил:

«Я например Узбек, и это тоже моя победа, мой Дед воевал против фашистов. А те "умные", кто сейчас говорит плохо о победе, у них просто никто не воевал, не сражался за Победу, скрывался или не мог воевать по состоянию здоровья, или же они (сегодняшние националисты) просто забыли своих воевавших предков-героев».

Пользователь Ivan Gluhov напоминает, что никто, кроме соседа в трудной ситуации не поможет и призывает к патриотизму.

«Нет места национализму! Для чего вся эта грязь, которую вы люди говорите друг другу? Узбекистан уже прошел это 1992-1998, тяжелые были годы, но после все дружили, а сейчас опять начинаем? Министерство и Администрация не знает как реагировать! Ситуация выходит из под контроля. Все чаще появляются те, кто находят в национализме — патриотизм! Но случись война, кризис, катастрофа, кто поможет ближнему? Это будет сосед! Друг! И возможно другой национальности! Халклар дустлик!»

Орфография сообщений пользователей сохранена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER