Утрата зубов повышает риск развития деменции

Александр Бейдеман. Аллегория
Александр Бейдеман. Аллегория
Александр Бейдеман. Аллегория

Потеря способности жевать двумя коренными зубами связана с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Этот феномен обнаружила исследовательская группа из японского Университета Кюсю, рассказывает 16 июня газета The Mainichi Shimbun.

Ученые проанализировали данные местных органов здравоохранения об обращениях за период с апреля 2017 года по март 2020 года, сравнив количество мест соприкосновения верхних и нижних коренных зубов с временными рамками, когда пациентам ставился диагноз болезни Альцгеймера — ведущей формы слабоумия.

Результаты показали, что по сравнению с теми, у кого все еще сохранялась полная «задняя окклюзия», или контакт между верхними и нижними коренными зубами, связанный со способностью жевать, у тех, кто частично утратил ее, вероятность развития болезни Альцгеймера была в 1,34 раза выше. У тех, кто полностью потерял прикус, включая передние зубы, риск был в 1,54 раза выше.

По словам исследователей, потеря единственного коренного зуба снижает способность человека тщательно пережевывать пищу примерно наполовину, в то время как полный комплект зубных протезов снижает ее примерно до 30% от нормального уровня.

По оценкам, к 2040 году в Японии будет 5,84 миллиона пациентов с деменцией, и ученые считают, что сохранение прикуса коренных зубов может стать способом борьбы с этим заболеванием.

Исследование не выявило четкой причинно-следственной связи между потерей коренных зубов и прогрессированием деменции. Однако, по мнению исследователей, риск развития деменции повышается из-за последствий потери коренных зубов, таких как снижение мозгового кровотока, ухудшение питания и снижение социальной активности из-за трудностей с речью и потери уверенности в себе.