logo
Новость
/ Саратов

Потомки легендарного Чапаева не верят в закон об оскорблении госсимволов

Ретро-бар ЧапаевРетро-бар Чапаев
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Новый закон о борьбе с оскорблениями госсимволов имеет слабые перспективы, потому что и существующие законы не работают, яркий пример — надругательство над Знаменем Победы в центре Саратова, заявила внучатая племянница легендарного комдива Марина Чапаева 7 марта в интервью ИА Красная Весна.

«В самом центре города, на ул. Чапаева, в неком ретро-баре „Чапаев“ глумятся над Знаменем Победы в Великой Отечественной войне, устраивая стриптиз на его фоне, а также над именем того, кто ковал первые победы Красной Армии. Саратов обязан Чапаеву тем, что его не разграбили белочехи. И что же делают потомки?», — заявила Марина Чапаева.

Представитель семьи Чапаевых пояснила, что «чапаевцами были генерал Панфилов, партизанский генерал Ковпак, и еще десяток генералов победивших фашизм. Сколько поколений мальчишек было воспитано на книгах и фильме о Чапаеве? Сталин высоко оценил воспитательную роль фильма „Чапаев“ (1934 года, режиссеры братья Васильевы, главную роль сыграл саратовский актер Борис Бабочкин — прим. ИА Красная Весна) и дал ему дорогу в жизнь. Владимир Путин в интервью говорил, что это его любимый фильм. А теперь саратовская полиция хамским образом отказывает возбуждать дело об осквернении государственной реликвии России Знамени Победы и памяти о легендарном комдиве, нарушая все возможные процедуры и нормы. „Закон нужен, чтобы его обходить", — так работают те, кто должны следить за его соблюдением».

Скриншот страницы https://www.instagram.com/retrobarchapaev/Скриншот страницы https://www.instagram.com/retrobarchapaev/
ИА Красная Весна

«С трудом верится, что по новому закону, например, баром в Саратове будет заниматься Генпрокурор России. Он что заблокирует их сайт и странички в социальных сетях, где владельцы бара выкладывают всю мерзость, которую они устраивают? Не будет этого, губернатор ничего не видит, мэр города, полиция, прокуратура, Единая Россия, в конце концов. КПРФ вообще сотрудничала с этим баром… Если на местах не хотят работать, в Москве за них никто, ничего не сделает, какие законы не принимай — все сквозь пальцы», — сказала Марина Чапаева.

Напомним, Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России. Авторами законопроекта являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель сенатор от Саратовской области Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.